Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики ИГ взяли в заложники более 400 человек в Сирии

17 января, 12:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев
Среди захваченных - женщины и дети
Материал из 1 страницы
© Militant Video via AP

ПАРИЖ, 17 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) взяли в заложники более 400 человек после массового убийства мирных жителей в сирийском городе Дэйр-эз-Зор.

Об этом сообщило агентство AFP.

По его данным, террористы захватили людей в пригородных кварталах, а также в ближайших к городу населенных пунктах. Среди захваченных - женщины и дети. Боевики, как сообщается, увели заложников на территорию контролируемых ими районов.

Как сообщало в субботу AFP, боевики ИГ совершили ряд нападений на позиции вооруженных сил Сирии в Дэйр-эз-Зоре, расположенном на северо-востоке страны в 430 км от Дамаска. Жертвами вооруженных столкновений в Дэйр-эз-Зоре стали 335 человек, в числе которых десятки мирных жителей.

Президент Чехии призвал к объединению с силами Асада в борьбе с ИГ

За немедленную ликвидацию "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и физической ликвидации его лидеров призвал в интервью сетевому радио пражской газеты Blesk президент Чехии Милош Земан.

ИГ "должно быть ликвидировано, а его лидеры, отдающие приказы об уничтожении (невинных граждан - прим. ТАСС), должны быть убиты. Повторяю, именно убиты", - подчеркнул глава чешского государства.

Он высказался за объединение усилий международного сообщества с вооруженными силами Сирии в борьбе с ИГ. "Армия Башара Асада воюет с "Исламским государством" и поэтому она также борется (с терроризмом - прим. ТАСС)", - отметил хозяин Пражского града.

Милош Земан сравнил возможный союз международного сообщества с режимом Башара Асада для борьбы с ИГ с союзническими отношениями в Антигитлеровской коалиции. "В 1941 году Сталин также объединил усилия с союзниками в борьбе против общего врага", - сказал президент.

Теракты в Ираке: более 40 жертв за день

Крупную атаку экстремисты ИГ совершили 11 января. Боевики устроили теракты сразу в нескольких районах Ирака. В общей сложности погибли более 40 человек, число пострадавших также достигает нескольких десятков.

Первый взрыв прогремел в столице Ирака. В районе Багдад-эль-Джадида (Новый Багдад) на востоке города экстремисты подорвали заминированный автомобиль у входа в торговый центр. Позднее еще двое террористов привели в действие закрепленную на теле взрывчатку внутри здания, а их подельники взяли в заложники несколько человек.

В результате этой вылазки погибли по разным данным от 12 до 19 иракцев, в том числе трое сотрудников полиции. Вслед за атакой были перекрыты все въезды и выезды из столицы. Спустя некоторое время в МВД заявили, что ситуация взята под контроль, и что заложники освобождены.

Еще один теракт произошел в юго-восточном пригороде Багдада, Нахраван. Там погибли семеро и получили ранения 15 человек.

Экстремисты ИГ также совершили нападение на кафе в городке Эль-Мекдадия к северо-востоку от Багдада в провинции Баакуба. Первый взрыв раздался в самом заведении, а затем, когда на месте ЧП собрались люди, себя подорвал смертник на заминированном автомобиле. В общей сложности погибли 23 человека, ранения получили еще около 40. По сообщениям иракских СМИ целью боевиков были бойцы проправительственной шиитской милиции.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама