Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции против лиц, связанных с ракетной программой Ирана

17 января, 18:05 дата обновления: 17 января, 18:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
В новые санкционные списки также попала базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах компания "Mabrooka Trading Co LLC", также имеющая отделения в Китае
Материал из 1 страницы
© EPA/STRINGER

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США сегодня ввели санкции в отношении ряда лиц и организаций, имеющих отношение к программе Ирана по разработке баллистических ракет. Об этом сообщило министерство финансов страны.

Санкции против бизнеса

В новые санкционные списки, в частности, попала базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах компания "Mabrooka Trading Co LLC" ("Мабрука Трейдинг"), также имеющая отделения в Китае. В минфине уточнили, что данная фирма закупала для Ирана "необходимые товары" через подставные компании в третьих странах, чтобы ввести поставщиков в заблуждение. В обновленном санкционном списке, распространенном минфином, теперь также значатся "Anhui Land Group Co." ("Аньхой Лэнд Групп") и "Candid General Trading" ("Кандид Дженерал Трейдинг"). Последняя предоставляла "финансовую, материальную и технологическую поддержку" "Мабрука Трейдинг".

История введения санкций против Ирана

Персональные карательные меры

Кроме этого США также ввели ограничения против Саида Медхи Фарахи и Сейеда Мохаммеда Хашеми за их связи с иранским министерством обороны, а также против Рахимреза Фаргадани, Саида Джавада Мусави, Сейеда Мирахмада Нушина и Хуссейна Пурнагшхбанда. Мусави и Нушин имели контакты с уже находящейся под санкциями "Shahid Hemmat Industrial Group" ("Шахид Хеммат Индастриал Групп"). Пурнагшхбанд в свою очередь сотрудничал с "Navid Composite Material Company" ("Навид Композит Материал Кампани") - ограничения против нее были введены еще в декабре 2013 года.

В санкционных списках теперь оказался и гражданин Китая - Чен Мингфу. Он также связан с "Навид Композит". Все эти люди так или иначе были задействованы в разработке Ираном баллистических ракет. Теперь гражданам США запрещено совершать с ними какие-либо сделки, их собственность и счета на американской территории, если такоевые имеются, будут заморожены.

Обама: отказ от переговоров с Ираном не был продуктивным

Отказ Вашингтона от переговоров с Ираном по важным вопросам не шел на пользу американским интересам. Об этом заявил президент США Барак Обама.

"Это хороший день", - так он прокомментировал реализацию соглашения по иранской ядерной программе, о котором было объявлено ранее. По его словам, "десятилетия наших разногласий (с Ираном) привели к тому, что мы не контактировали", что не отразилось позитивно на американских интересах. Теперь же Иран, по словам президента, не сможет разработать ядерное оружие.

Кроме того, заметил Обама, переговорный процесс позволил наладить контакт с Ираном, что уже помогает решить другие вопросы. Он напомнил о недавнем задержании в Персидском заливе американских военных, что могло привести к затяжному кризису. "Вместо этого мы напрямую взаимодействовали с правительством Ирана и освободили наших моряков меньше чем за сутки", - добавил президент США.

 
 

Без связи с ядерной сделкой

"Иранская баллистическая программа представляет серьезную угрозу для региональной и глобальной безопасности, она по-прежнему будет поводом для введения международных санкций", - так прокомментировал сегодняшнее решение властей США исполняющий обязанности заместителя министра финансов США Адам Шубин. Он отметил, что Вашингтон намерен противостоять разработке Ираном ракет несмотря на реализацию соглашения по ядерной программе Тегерана.

Официально о новых санкциях должно было быть объявлено еще 6 января, однако, как позже сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл", администрация Барка Обамы решила отложить их введение. При этом газета подчеркивает, что американские власти "остаются привержены противодействию иранской ракетной программе", и в связи с этим не намерены отказываться от указанных ограничительных мер, разрабатываемых министерством финансов.

Решение Ирана

Резолюция Совета Безопасности ООН 1929, принятая в 2010 году, запрещает Ирану разрабатывать и испытывать баллистические ракеты.

В конце 2015 года президент ИРИ Хасан Роухани поручил министру обороны продолжить реализацию ракетной программы республики. "Президент Роухани поручил в четверг министру обороны бригадному генералу Хосейну Дехгану последовательно и ускоренными темпами продолжать реализацию программы создания и производства различных ракет для нужд вооруженных сил страны", - говорилось в сообщении агентства ИРНА.

 
 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама