Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон: новая перезагрузка отношений с РФ возможна

18 января, 6:38 дата обновления: 18 января, 7:52 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин, Андрей Шитов
Перезагрузка отношений с РФ возможна "в зависимости от того, что мы (США) за это получим", заявила Хиллари Клинтон в ходе предвыборных дебатов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Stephen B. Morton

ВАШИНГТОН, 18 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Андрей Шитов/. Новая "перезагрузка" отношений США и России возможна "в зависимости от того, что мы (США) за это получим". Такое мнение высказала экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в воскресенье в ходе предвыборных президентских дебатов в Демократической партии США. В качестве примера она перечислила выгоды, принесенные США первой "перезагрузкой".

Выгоды первой "перезагрузки"

Клинтон спросили, "предложит ли она (президенту РФ) Владимиру Путину новую кнопку "перезагрузка", если станет президентом".

"Ну, это зависит от того, что бы я за это получила, - ответила она. - Могу вам рассказать, что мы получили в первой администрации (Барака Обамы - прим. ТАСС). Мы получили новый договор по СНВ по сокращению ядерных вооружений между США и Россией, мы получили соглашение о доставке припасов нашим войскам в Афганистане через территорию России, которая присоединилась к нашим санкциям против Ирана. Были и другие очень важные обязательства".

"В дипломатии всегда важно разобраться с интересами другой стороны, - продолжала бывшая госсекретарь. - И при этом понять, можно ли продвинуть (интересы) собственной безопасности и собственных ценностей".

Отношения с российским руководством

Клинтон сказала, что с 2011 года, когда Россия стала более напористо отстаивать свою точку зрения в диалоге с США, она со своей стороны стала привлекать к этому внимание в администрации Обамы.

Политик вспомнила также о том, что в Москве ее "обвиняли в подстрекательстве" к политическим протестам в России.

Отвечая на вопросы о своих отношениях с президентом России Владимиром Путиным, экс-госсекретарь назвала их "интересными" и "уважительными". "У нас бывали моменты очень жесткого общения друг с другом", - сказала она.

"Сейчас мы знаем, что у него, мягко говоря, смешанный послужной список, - утверждала Клинтон. - И нам надо разобраться, как дальше иметь с ним дело".

Призывы к европейцам

В заключение Клинтон также высказала мнение, что США "надо добиваться того, чтобы европейцы с большей готовностью давали отпор" России. "Меня порадовало, что после Крыма, событий в Восточной Украине и инцидента с авиалайнером они ввели санкции", - добавила она. По ее словам, Вашингтону нужно "проявлять больше единства" с тем, чтобы не позволять России "занять более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке".

Пример для США?

Впрочем, во время дебатов Клинтон упоминала о России и в позитивном ключе. В частности, по ее словам, именно Москва "открыла двери" к устранению химического оружия из Сирии в результате совместных действий США и России.

Был также эпизод, когда показалось, будто экс- госсекретарь приводит сотрудничество США и России по ДСНВ, как общий пример правильного подхода к решению политических проблем.

Отвечая на вопрос о том, что она готова сделать для преодоления внутренней разобщенности в американском обществе, она сказала: "Я бы поехала куда угодно и встретилась с кем угодно, чтобы найти почву для взаимопонимания". Клинтон сказала, что "так и делала" и в качестве "первой леди" США и в сенате Конгресса, и в госдепартаменте.

Именно в последнем контексте она упомянула о переговорах по ядерному оружию с Россией, но конкретно о своей тогдашней роли сказала, что "собирала необходимые две трети голосов для ратификации договора о снижении уровня ядерных вооружений в Соединенных Штатах и России".

Таким образом, получилось, что она ставит себе в заслугу не переговоры с РФ, как таковые, а взаимодействие с законодателями в Конгрессе США.

Острый вопрос

Вопрос о внутренней разобщенности и поляризации в американском обществе и о неспособности действующей администрации Обамы преодолеть эти тенденции остро ставился в ходе дебатов. "Это самый большой вызов, стоящий перед нашим народом", - сказал один из претендентов на президентское кресло, бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}