Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Эрдоган намерен взыскать $33 тыс. с оскорбившего его лидера оппозиции

18 января, 17:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Ранее глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу назвал Эрдогана "пародией на диктатора"
Материал из 1 страницы
Президент Турции Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган

© EPA/LEFTERIS PITARAKIS/POOL

АНКАРА, 18 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган через своих адвокатов подал иск на лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу. Как сообщает в понедельник газета "Заман", турецкий лидер намерен взыскать с Кылычдароглу около $33 тысяч (100 тысяч турецких лир) за нанесенное ему главой НРП публичное оскорбление.

Генпрокуратура Анкары уже инициировала расследование. Его предметом стало выступление Кылычдароглу на всеобщем конгрессе НРП в прошедшие выходные. Он назвал президента Эрдогана "пародией на диктатора", говоря о последних решениях президента, в том числе о задержании ученых, выступивших с критикой действий Анкары и силовиков в курдских регионах республики.

По закону такие высказывания могут классифицироваться как нарушение 299 статьи УК Турции об "оскорблении президента", которая в том числе предусматривает наказание от года до четырех лет тюрьмы. В случае нанесения оскорблений публично срок наказания увеличивается. Но чаще всего такие иски заканчиваются решением о выплате штрафа. Кроме того, лидер НРП защищен депутатским иммунитетом.

Депутат НРП Махмут Танал назвал инициативу Эрдогана "позором демократии" и шагом, который "политизирует и дискредитирует судебные власти".

На прошедшем конгрессе Кылычдароглу был переизбран на пост председателя НРП. Как сообщает местная печать, Эрдоган еще не направил ему поздравительную телеграмму, как делал это в предыдущие годы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама