Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: ядерное оружие не обезопасит Саудовскую Аравию

19 января, 2:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
"Нельзя просто взять и купить бомбу, а также передать ее", - отметил госсекретарь США
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри.

Госсекретарь США Джон Керри.

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Саудовская Аравия осознает, что приобретение ядерного оружия - это крайне трудновыполнимая задача и не повысит уровень безопасности страны в свете резкого ухудшения отношений с Ираном. Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри.

"Нельзя просто взять и купить бомбу, а также передать ее", - отметил Керри в интервью телекомпании CNN. У шефа американской дипломатии поинтересовались мнением о вероятности такого шага, учитывая то, что у Саудовской Аравии достаточно финансовых средств, чтобы гипотетически приобрести ядерное оружие. В ответ Керри напомнил, что нарушение режима нераспространения ядерных вооружений влечет за собой тяжкие последствия, о которых власти королевства не могут не знать. "Имеется масса последствий, - отметил госсекретарь. - Я имею в виду, что могут быть очень серьезные осложнения. И Саудовская Аравия, я верю, знает, что она не окажется в большей безопасности. И это (приобретение ядерного оружия - прим.корр.) не будет легким делом, потому что они (власти Саудовской Аравии - прим. корреспондента) подпадут под такого же рода вещи (санкции - прим.корреспондента), через которые прошел Иран в плане режима нераспространения, инспекций и так далее".

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией, обострявшиеся последние несколько месяцев из-за войны в Сирии, Ираке и Йемене, а также из-за трагедии с паломниками во время хаджа в Мине, накалились после того, как 2 января был казнен известный саудовский проповедник аятолла Нимр ан-Нимр. В ночь со 2 на 3 января, разгневанные фактом казни шиитского богослова, иранские демонстранты напали на дипмиссии Эр-Рияда в Тегеране и Мешхеде. В ответ 3 января Эр-Рияд прервал дипотношения с Тегераном.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама