Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа обсудит в Минске вопросы урегулирования конфликта на Украине

20 января, 0:40 UTC+3 МИНСК МИНСК 20, января. /ТАСС
Отмечается, что итоги последней недели, прошедшей после предыдущего заседания группы 13 января, оказались достаточно скромными
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 20 января. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины соберется в среду в столице Белоруссии, чтобы провести очередной раунд дискуссий по вопросам выполнения минских соглашений.

Итоги последней недели, прошедшей после предыдущего заседания группы 13 января, оказались достаточно скромными. Режим тишины, который представители Киева и Донбасса договорились по предложению полномочного представителя Москвы Бориса Грызлова соблюдать с нуля часов 14 января, фактически так и не был установлен.

Обмен пленными, на проведение которого до 20 января рассчитывал спецпредставитель главы ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик, провести также не удалось.

К позитивным результатам можно отнести лишь начало разминирования в Донбассе на линиях электросетей от Углегорской ТЭС до Макеевки и от Майорска до села Зайцево на севере Горловки, а также на напорном трубопроводе канала Северский Донец-Донбасс. Таким образом, в настоящее время работы ведутся на трех участках из ранее согласованных 12-ти, и ранее был разминирован участок в районе Старобешевской ТЭС.

Вместе с тем ставшая главной интригой недели встреча 15 января в Калининграде помощника президента России Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд по украинскому вопросу внезапно ощутимо изменила тональность заявлений, исходящих из Киева и из провозглашенных республик, породив новые надежды на возможность значительного продвижения в урегулировании.

США и РФ: в поиске компромиссов

По словам начальника пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби, Нуланд и Сурков встретились, "чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины и необходимость полной имплементации минского соглашения". Как сообщалось, этот диалог был организован "в развитие" переговоров президента РФ Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри 15 декабря минувшего года.

"Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений", - заявил Сурков журналистам.

Во время этой продолжавшейся шесть часов встречи "по некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа (на Украине), безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе и в нормандском формате (РФ, Германия, Франция, Украина)", отметил Сурков.

Грызлов: результаты есть

Новый полпред России в контактной группе Борис Грызлов, впервые принявший участие в ее работе неделю назад, уверен в возможности серьезного прорыва в процессе урегулирования в ближайшее время. "У меня нет сомнений, что в настоящее время мы можем серьезно продвинуться в реализации минских соглашений. Мои встречи и в Киеве, и в Минске это только подтверждают", - сказал он на днях в интервью газете "Коммерсант", имея в виду, в частности, переговоры с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

Он подчеркнул, что не рассматривает "текущую ситуацию как тупик". "Есть множество путей и прорывных вариантов действия", - считает представитель Москвы.

Грызлов видит результаты в работе каждой из подгрупп. "В частности, обмен пленными, хоть и не в формате "всех на всех", а в других форматах, продолжается", - заметил полпред РФ. Решаются также, по его словам, "вопросы разминирования, гуманитарные вопросы, и даже в политической группе, которая привлекает большое внимание, есть подвижки".

Говоря о перспективе проведения выборов в Донбассе, Грызлов подчеркнул, что "работа контактной группы в этом направлении останавливаться не будет". При этом он отметил, что "сами представители от юго-восточных регионов настроены конструктивно".

По словам Грызлова, контактная группа должна быть "площадкой для приведения всех позиций к общему знаменателю, международным требованиям и, в конечном счете, к неукоснительному соблюдению буквы и духа минских соглашений".

При этом российский полпред напомнил, что, согласно минским договоренностям, под которыми подписался Киев, "изменения в конституцию Украины в части децентрализации, закон о выборах должны быть согласованы с Донбассом".

Готовность к уступкам

Похоже, что для сторон украинского конфликта встреча представителей РФ и США стала своего рода сигналом о необходимости начинать налаживать диалог и идти на компромиссы по самым сложным вопросам политической повестки.

"Наши позиции (с Киевом) кардинально разные, но, чтобы добиться выполнения данного пункта комплекса мер (о выборах), нам необходимо идти на определенные уступки. Не только нам, но и Киеву. Тогда, возможно, что-то будет получаться", - заявил накануне заседания контактной группы полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

Он также высказал надежду, что "Киев прислушается к своим кураторам" в Вашингтоне и подтвердит, наконец, "свои слова действиями".

Тем временем в Верховной раде Украины зарегистрировали проект постановления о проведении местных выборов на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей 24 апреля 2016 года. Обращает на себя внимание тот факт, что этот проект отменяет принятое еще в июле 2015 года положение о возможности проведения выборов на неподконтрольных территориях Украины только "при условии прекращения их временной оккупации". Другими словами, юридически допускается возможность организации и там голосования при сохранении нынешнего положения дел в Донбассе.

О безотлагательности политического урегулирования украинского кризиса напомнил и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "Если будет принят закон о выборах (в Донбассе), за которым последуют выборы, то появится перспектива долгосрочной деэскалации. Пока этого не происходит, растет опасность повторной эскалации", - сказал он, отвечая накануне на вопросы журналистов.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама