Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв нападения на университет в Пакистане превысило 20 человек

20 января, 8:21 дата обновления: 20 января, 10:58 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ НЬЮ-ДЕЛИ 20, января. /ТАСС
В ходе атаки боевиков "Техрик-и-талибан Пакистан" произошло не менее 10 взрывов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammad Sajjad

ИСЛАМАБАД, 20 января. /ТАСС/. Число жертв нападения на университет в городе Чарсадда в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане превысило 20 человек; еще около 30 пострадали.

Об этом журналистам сообщил член парламента от партии "Пакистан Техрик-и-инсаф" Шоукат Юсуфзаи, который находится на месте происшествия.

"Число жертв достигло 20 человек, и мы опасаемся, что оно может еще возрасти", - отметил он.

Ранее сообщалось, что силы безопасности ликвидировали четырех нападавших. Об этом написал на своей официальной странице на сайте микроблогов Twitter официальный представитель пакистанских вооруженных сил Асим Баджва. При этом не исключено, что несколько боевиков сумели скрыться.

По данным канала ARY News, по меньшей мере 10 взрывов различной мощности прогремело на территории университета.

Нападение на университет 

Утром в среду три вооруженных человека совершили атаку на университет, в котором находились более 3 тысяч студентов и преподавателей. Всего в нападении участвовали до 10 террористов.

Ответственность за нападение на себя взяла террористическая группировка "Техрик-и-Талибан Пакистан".

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил о решимости его страны продолжать борьбу с терроризмом. "Мы полны решимости в том, чтобы вымести террористическую угрозу с нашей родины", - сказал Шариф. При этом он выразил уверенность в том, что "бесчисленные жертвы, принесенные нашими соотечественниками, не напрасны". Шариф лично держит ситуацию с нападением боевиков на контроле, его "непрерывно информируют о мерах, принятых для борьбы с террористами".

Все больницы Хайбер-Пахтунхвы переведены на экстренный режим работы; в районе рядом с местом происшествия закрыты все школы.

Крупнейшие теракты в учебных заведениях. Досье

Предыдущие акции "Техрик-и-Талибан Пакистан"

16 декабря 2014 года в Пешаваре, также на северо-западе Пакистана семь вооруженных боевиков террористического движения "Техрик-и-Талибан Пакистан" захватили школу, в которой обучались около 500 детей военнослужащих пешаварского гарнизона.

В ходе контртеррористической операции армейского спецназа большинство учащихся и учителей были эвакуированы, боевиков удалось уничтожить.

В результате теракта погибли 145 человек, включая 132 учащихся в возрасте от 9 до 14 лет, порядка 114 заложников были ранены, здание школы было почти полностью разрушено. 

В связи со случившимся 7 декабря 2014 года премьер-министр Пакистана Наваз Шариф принял решение снять мораторий на смертную казнь, который был введен в 2008 году. В декабре 2015 года власти казнили четырех боевиков, причастных к нападению.

Отметим, что боевики "Техрик-и-Талибан Пакистан" неоднократно совершали крупные теракты в  Чарсадде. Так, 13 мая 2011 года в городе в результате двух взрывов около центра подготовки военизированных формирований погибли 98 человек. Представители движения заявили, что теракт является "местью за убийство Усамы бен Ладена".

21 декабря 2007 года в Чарсадде террорист-смертник подорвал себя в мечети, где в это время находился бывший министр внутренних дел Пакистана Афтаб Хан Шерпао. Число жертв взрыва достигло 50 человек, несколько десятков людей получили ранения.

Об организации "Техрик-и-талибан Пакистан"

"Техрик-и-талибан Пакистан" (ТТП) - исламская боевая организация, созданная в 2007 году. Базируется в так называемой Зоне племен на границе Пакистана и Афганистана и объединяет большинство пакистанских террористических группировок.

Цели группировки: сопротивление официальному пакистанскому правительству, установление законов шариата в Пакистане, изгнание войск НАТО с территорий Пакистана и Афганистана.

"Техрик-и-талибан Пакистан" и афганское движение "Талибан" (запрещено в РФ) - разные террористические организации, однако группировки сотрудничают друг с другом.

Осенью 2013 года беспилотник ВВС США уничтожил лидера ТТП Хакимуллу Мехсуда. В ответ на это боевики провели серию терактов в Пакистане, крупнейшим из которых стал захват международного аэропорта в городе Карачи.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}