Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики ИГ уничтожили старейший христианский монастырь в Ираке

20 января, 10:48 дата обновления: 20 января, 12:56 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 20, января. /ТАСС
После иракской войны, в результате которой коалиции во главе с США удалось свергнуть режим Саддама Хусейна, монастырь оказался на территории одной из американских военных баз
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Maya Alleruzzo

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) сравняли с землей монастырь святого Илии, расположенный близ города Мосул на севере Ирака. Об этом сообщило агентство AP, в распоряжении которого оказались полученные со спутника снимки с запечатленными на них руинами.

Монастырь святого Илии (арабское название - Дейр Мар Илиа, прим. ТАСС) был назван так в честь ассирийского монаха, построившего его в конце VI века. За свою более чем тысячелетнюю историю сооружение неоднократно подвергалось незначительным разрушениям. Последними, кто молились в нем, были американские солдаты. После иракской войны, в результате которой коалиции во главе с США удалось свергнуть режим Саддама Хусейна, монастырь оказался на территории одной из американских военных баз, и для защиты памятника от разрушений военнослужащие установили вокруг него ограду.

Тем не менее, печальный список всемирного наследия, уничтоженного экстремистами, пополнился. "Не могу описать свою грусть, - прокомментировал случившееся священник из столицы Иракского Курдистана. - Историю христианства в Мосуле уничтожают варварскими методами. Это попытка выгнать нас из Ирака, стереть следы нашего существования на этой земле".

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Война" с памятниками

На подконтрольных в Сирии и Ираке территориях боевики ИГ занимаются систематическим уничтожением памятников древности и христианского наследия. В мае 2015 года радикалам, в частности, удалось захватить Пальмиру - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. Там они уничтожили целый ряд статуй и сооружений, история которых насчитывала 2 тысячи лет, в том числе знаменитый храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году нашей эры, и Триумфальную арку, датированную II веком нашей эры, которая находилась над главной торговой улицей.

Пальмира - жемчужина Сирийской пустыни

Еще в июле 2014 года весь мир облетели кадры варварского разрушения гробниц библейских пророков Ионы и Даниила террористами ИГ, захватившими иракский Мосул, столицу провинции Найнава. Тогда экстремисты начали разрушать надгробия кувалдами. Теперь же они уничтожили святыню окончательно.

Мечеть была построена на месте археологических раскопок древних построек и захоронений, датированных VIII веком до нашей эры, когда там и жил святой пророк Иона, по библейским преданиям, посланный Господом наставить на путь истинный погрязшую в грехах Найнаву. Иона почитаем как у христиан, так и у мусульман. В 1990-х годах мечеть была отреставрирована и служила местом паломничества для верующих обеих конфессий, приезжавших в Мосул со всего мира.

С момента захвата города в июне 2014 года боевики ИГ регулярно "вели войну" с памятниками и древними статуями, они уничтожили там не менее 30 религиозных зданий, представлявших историческую ценность, взорвали центральную библиотеку города, где хранилось от 8 до 10 тыс. книг, в том числе древних трудов по философии, истории, культуре. Террористами были также уничтожены исторические комплексы Нимруда, Хатры, Дур-Шаррукина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама