Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госстат Украины: население страны стремительно сокращается

20 января, 12:05 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, января. /ТАСС
Эксперты называют причины негативной динамики рождаемости логичными, поскольку население стареет, а работоспособные граждане уезжают работать за границу
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 20 января. /ТАСС/. Население Украины в прошлом году сократилось на 179,3 тыс. человек и на 1 декабря 2015 года составило 42 млн 775 тысяч.

Это последние данные Госстата страны.

По сообщению ведомства, показатели рождаемости на 1 декабря составил 378,2 тысячи, тогда как за аналогичный период 2014 года на свет появилось 429,6 тысячи малышей. Демографы уточняют, что еще пять лет назад две трети украинских семей хотели иметь двух детей, но постоянно откладывали эти планы.

"Не исключено, что сейчас, когда уровень жизни падает, семьи концентрируются на воспитании одного ребенка, которому хочется дать, например, хорошее образование за рубежом", - считает старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Светлана Аксенова.

Эксперты называют причины негативной динамики рождаемости логичными, поскольку население стареет, а работоспособные граждане уезжают работать за границу. Влияет также затянувшийся кризис. "Люди стали чаще обращаться к психологам за помощью. Кто-то боится рожать, потому что не хочет, чтобы ребенка забрали в армию. Кто-то не уверен, что в этой стране у детей есть будущее", - отмечает психолог Екатерина Гичан. По ее словам, чтобы демографическая ситуация в стране улучшилась, люди должны находиться в позитивном инфополе, а не в негативном.

Украинцы теряют оптимизм в отношении будущего

Исследования американской компании Gallup показали, что уровень жизни украинцев в 2015 году опустился ниже предыдущих показателей. По шкале от 0 до 10 (где 10 - наилучший показатель) в среднем украинцы оценили свой уровень жизни в 4,0. Их оптимизм в отношении своего будущего также упал, как и в 2014 году. В минувшем году показатель среди украинцев, ожидающих положительных изменений в течение пяти следующих лет, опустился до нового минимума - 5,2 балла.

Как утверждает Gallup, уровень жизни упал среди населения всех возрастных групп, независимо от уровня образования и пола. Однако это не касается самых богатых украинцев, которые за последний год стали несколько более уверенными в завтрашнем дне, отмечают аналитики.

Эксперты связывают столь низкие ожидания с растущей неудовлетворенностью украинцев стандартами жизни. Так, процент населения, удовлетворенного своим уровнем жизни, сократился за прошедший год с 27% до 17%, а доля украинцев, которые рассматривают экономическую ситуацию в стране как "бедную" взлетела с 62% в 2014 году до 79% в 2015 году.

Тенденция к снижению рождаемости сохранится

Демографическую ситуацию на Украине эксперты Института демографии и социальных исследований называют кризисной и считают, что тенденция к снижению рождаемости сохранится. По их прогнозам, до 2050 года население страны может сократиться до 35 млн человек. Сейчас на Украине соотношение мужчин и женщин составляет 46,2% и 53,8% соответственно. В среднем на 1 тысячу женщин в приходится 858 мужчин.

Точную численность населения Украины можно будет узнать через четыре года, в 2020-м, когда состоится всеукраинская перепись населения. Изначально правительство планировало всеукраинскую перепись на 2011 год, затем она была перенесена сначала на 2012-й, потом на 2013-й, потом на 2014-й, после чего на 2016 год, но в итоге остановились на 2020-м.

Первая и пока последняя перепись в независимой Украине была проведена в 2001 году. Тогда численность населения составляла 48 млн 457 тысяч человек. До этого украинцев "переписывали" еще в составе СССР в 1989 году. Тогда в Украинской ССР проживало 51 млн 700 тысяч человек.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама