Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие у парламента Молдавии вытесняют полицию из здания

20 января, 21:23 дата обновления: 20 января, 22:03 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Здание парламента окружено со всех сторон, демонстранты скандируют "Долой мафию", "Мы не отступим", "Сейчас или никогда"
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 20 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Протестующие у парламента Молдавии оттесняют полицию в здании все дальше. Они прорвались в парламент с заднего крыльца и выдергивают сотрудников правоохранительных органов из цепи, которых затем выводят из здания под скандирование "Полиция с нами", "Полицию не трогаем".

Здание парламента окружено со всех сторон, демонстранты скандируют "Долой мафию", "Мы не отступим", "Сейчас или никогда". Один из организаторов протеста лидер Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") Андрей Настасе призвал демонстрантов отступить от входа и выбрать переговорщиков, но люди не соглашаются. Полиция не оказывает активного сопротивления демонстрантам.

Лидеры оппозиции призвали протестующих покинуть здание парламента

В Кишиневе лидеры оппозиционных левых сил - Партии социалистов (ПСРМ) и "Нашей партии" призвали протестующих покинуть захваченный ими холл парламента и переместиться на площадь.

"Мы не мародеры и не хотим беспорядков. Мы хотим досрочных выборов и добьемся этого мирным путем. Ни в коем случае нельзя драться с полицией, не нужно заходить в государственные здания. Все выходите на площадь!", - призвал лидер социалистов Игорь Додон. "Парламент бессмысленно штурмовать, так как всех депутатов и членов правительства давно уже вывели в полицейской форме из парламента. Мы не собираемся уходить, все остаемся протестовать перед зданием парламента", - заявил лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Полиция, охраняющая вход в здание парламента Молдавии, применила против толпы слезоточивый газ. Ранее лидеры оппозиционных левых сил Партии социалистов, "Нашей партии" и правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда") призвали своих сторонников принять сегодня участие в акциях протеста у здания парламента. 

Правительство Молдавии до сих пор не провело важных реформ

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил в Европейском парламенте, что правительство Молдавии не провело остро необходимых реформ в стране. Он выступал от имени отсутствующей на заседании пленарной сессии Европарламента верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Правительство Молдавии до сих пор не провело важных реформ в стране. Ситуация в политической сфере остается очень нестабильной. И это является препятствием для эффективной реализации соглашения об ассоциации. Это не позволяет также в максимальной мере воспользоваться предоставляемым соглашением преимуществами", - сказал Хан.

"Стране крайне необходимо стабильное руководство, так как ей предстоит противостоять многочисленным вызовам - в частности, в сфере борьбы с коррупцией. Добиться успеха в этом следует прежде, чем Молдавия начнет другие необходимые ей реформы, - в юридической и финансовой областях, в сфере СМИ, административную реформу", - сказал представитель Еврокомиссии.

Еврокомиссар признал, что Молдавия, при отсутствии реформ, "приложила немало усилий к заключению углубленного соглашения об ассоциации с ЕС". Он выразил надежду, что новое правительство, голосование по которому прошло сегодня, "будет стабильным". "Европейскому союзу следует поддерживать все правительства, готовые осуществлять необходимые для их стран реформы, - сказал еврокомиссар. - Эта поддержка может быть осуществлена как человеческими ресурсами, так и финансовыми".

"Сегодняшние события в Молдавии показали, что ситуация в стране очень напряженная. Я обращаюсь в этой связи как к партиям, представленным, так и не представленным в парламенте, чтобы они отказались от любых форм насилия и вели мирные дебаты".

Как положительный фактор в Молдавии Хан расценил то, что режим зоны свободной торговли был распространен на Приднестровье. "С января Приднестровье получило возможность осуществлять торговый обмен по преференциальным тарифам в рамках механизма соглашения о полной свободе торговле. Это содействует урегулированию конфликта между сторонами", - подчеркнул Хан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама