Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша за три года предоставила статус беженца четверым украинцам

20 января, 22:11 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Как пояснили в управлении, в 2015 году с просьбой о получении статуса беженца обратились 2318 украинцев, в 2013 году - 46
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 20 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша за последние три года предоставила статус беженца четверым украинцам. Об этом сообщило польское Управление по делам иностранцев. Учреждение выступило с таким разъяснением в связи с прозвучавшим во вторник в Страсбурге заявлением премьер-министра республики Беаты Шидло о том, что Польша приняла около миллиона беженцев из Украины.

Как пояснили в управлении, в 2015 году с просьбой о получении статуса беженца обратились 2318 украинцев, в 2013 году - 46. Положительный ответ получили четыре человека. Остальные дела были закрыты. В настоящее время на рассмотрении находится 651 такое дело.

По словам пресс-секретаря управления Евы Пехоты, иностранец может получить в Польше, помимо статуса беженца, временный или постоянный вид на жительство, статус резидента ЕС, право на проживание. В настоящее время граждане Украины располагают 65 тысячами действующих карт, дающих право на проживание в республике. Из них 23 тысячи могут постоянно пребывать в стране, еще 38,5 тысяч получили разрешение на временное проживание, а 3 тысячи статус резидента.

Разъяснения посла

Ранее слова Шидло об украинских беженцах прокомментировал посол Украины в республике Андрей Дещица. "В Польше нет беженцев из Украины. Речь идет о тех, кто приезжает и находится здесь легально, работает, учится, платит налоги и в определенном смысле способствует развитию польской экономики. Они не беженцы, так как не получили такого статуса и не получают никакой социальной помощи", - сказал посол.

Дещица сообщил, что в минувшем году около полумиллиона украинцев получили визы, дающие им право находиться на территории Польши, 65 тысяч получили вид на жительство. "Принимая во внимание число виз, выданных в прошлые годы, и интенсивность пересечения границы, думаю, что в течение года в Польше может находиться до миллиона украинцев. Но это не беженцы. Их следует называть экономическими мигрантами", - добавил он.

Как указал посол, за последние годы с просьбой о предоставлении статуса беженца к Польше обратились более 4 тысяч украинцев, сославшихся на то, что на Украине им грозит опасность.

Шидло о беженцах

Выступая на заседании в Европейском парламенте в Страсбурге, премьер-министр Польши Беата Шидло, касаясь темы миграционного кризиса, заявила о том, что "Польша приняла около миллиона беженцев из Украины - людей, которым никто не хотел помочь". "Они сегодня у нас, и мы помогаем им", - подчеркнула она.

Пресс-секретарь польского правительства Рафал Боченек на брифинге пояснил, что глава правительства в своей речи хотела отметить рост числа приезжающих в Польшу в последние годы украинцев, "что можно объяснить только военными действиями" на территории страны. "Формально у них нет статуса беженцев, но почти миллион человек в Польшу прибыл", - указал он. По словам Боченека, в республике процедура получения статуса беженца - это сложный и продолжительный процесс, приезжие из Украины понимают это и поэтому предпочитают подавать документы на долгосрочную визу или вид на жительство.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}