Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США не исключают будущих шагов в связи с выводами Лондона по делу Литвиненко

21 января, 21:40 дата обновления: 21 января, 23:41 UTC+3
"Я бы не исключил каких-то будущих уместных шагов", - сказал официальный представитель президента США Джошуа Эрнест
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США не исключает, что сделает в будущем определенные шаги в связи с выводами властей Великобритании по делу о смерти Александра Литвиненко. Об этом сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Я сегодня не могу объявить о каких бы то ни было действиях, предпринимаемых непосредственно в связи со сделанными выводами. Но я бы, разумеется, не исключал каких-то будущих уместных шагов. Некоторые из них будут включать в себя более пристальное изучение самого расследования (британцев)", - сказал официальный представитель президента США. Таким образом он ответил на вопрос о том, собирается ли Вашингтон принимать какие-либо меры в свете заключений Лондона по делу о смерти бывшего офицера ФСБ.

Эрнест, впрочем, не уточнил, могут ли такие потенциальные шаги касаться тех сторон, которые, по мнению британцев, несут ответственность за гибель Литвиненко. Он, тем не менее, обратил внимание на то, что "в данном деле обеспокоенности, выраженные британским правительством, являются специфическими, так как инцидент произошел на британской земле". "Их обеспокоенности понятны. Им имеет смысл предпринимать конкретные действия в связи с такой обеспокоенностью", - считает представитель главы администрации США.

У него также поинтересовались, разделяет ли Вашингтон мнение Лондона о том, что руководство России, "возможно", могло быть причастным к "делу Литвиненко". Эрнест в ответ прежде всего выразил мнение, что "свидетельства, которые были представлены британским правительством, являются достаточно убедительными". "Однако мы не изучили (итоговый) доклад тщательным образом, позволяющим на этом этапе быть в состоянии сделать собственные заключения. Когда мы это сделаем, мы вам дадим знать", - добавил представитель Белого дома.

Критика в адрес России

На его взгляд, выводы Лондона "указывают на то, каким образом политический климат, который в настоящее время существует в России, как представляется, распространяется за ее пределы - по крайней мере, в некоторых случаях". "Мы видим, что в России критики и политические оппоненты правительства зачастую подвергаются угрозам, запугиванию и, в некоторых случаях, (обрекаются на) смерть", - утверждал Эрнест. По его словам, Вашингтон "давно был озабочен этой существующей в России готовностью попирать базовые конвенции, относящиеся к правам человека и свободе слова, возможности выражать публично свои политические взгляды, даже если они критические по отношению к действующему правительству". "Мне кажется, данное расследование является напоминаем о том, почему это стало источником столь серьезной обеспокоенности, причем не только в США, но и многих других стран", - заявил пресс-секретарь Белого дома.

"Дело Литвиненко" он назвал "громким по ряду причин". Оно выглядит, словно "взятое прямо из шпионского романа", полагает Эрнест.

Позиция Москвы

Между тем, Кремль категорически отверг выводы Лондона. Комментируя доклад британской стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что "подобные квазирасследования,.. безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений".

При этом он подчеркнул, что в Кремле не могут воспринять как вердикт ни одну из частей итогов расследования британцев. "Потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов "возможно", "вероятно", - пояснил Песков. Как он в связи с этим констатировал, "подобная терминология не допускается в российской судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира, и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт".

В отчете, подготовленном по итогам расследования, выдвигается предположение, что российские власти, в том числе президент Владимир Путин, могли знать о подготовке убийства Литвиненко. Песков по этому поводу напомнил, что на многочисленные вопросы на данную тему он сам и другие представители России неоднократно отвечали еще в 2007 году, "как мантру" повторяя слова о непричастности Москвы к совершению преступления. "Больше это делать не считаю необходимым", - указал Песков.

Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Согласно сведениям экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным. В докладе британцев россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями преступления. Одновременно в докладе признается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама