Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикские депутаты решили позволить Эмомали Рахмону оставаться у власти пожизненно

22 января, 9:10 UTC+3
Депутаты нижней палаты парламента единогласно поддержали соответствующие поправки в действующую конституцию страны
Материал из 1 страницы
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

© Михаил Метцель/ТАСС

ДУШАНБЕ, 22 января. /ТАСС/. Право действующего главы Таджикистана Эмомали Рахмона неограниченное число раз участвовать в президентских выборах и закрепление в стране президентской формы правления предусмотрены проектом поправок к конституции республики, которые в пятницу одобрены нижней палатой (Маджлиси Намояндагон) парламента.

"Все поправки одобренные депутатами, будут направлены на экспертизу в конституционный суд республики, после чего будет определена дата проведения всенародного референдума по проекту закона "Об изменениях и дополнениях в конституцию Таджикистана", - отметили в парламентском пресс- центре.

Ограничения для партий

Представляя документ, депутат Махмадали Ватанзода отметил, что предложено не распространять на Основателя мира и национального единства - Лидера нации (этим статусом в декабре прошлого года парламент наделил Рахмона) положение статьи 65 Основного закона о том, что "одно и тоже лицо не может быть президентом более двух сроков подряд". Статья будет дополнена следующим содержанием: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации".

Дополнение к конституции закрепляет президентскую форму правления, что не прописано в действующей редакции основного закона.

В проекте поправок дополнения предусмотрены в статью 8 Конституции, которая касается функционирования общественно-политических партий в стране. Ее предлагается изложить в следующей редакции: "В Таджикистане не допускаются деятельность политических партий других государств, создание партий на национальной и религиозной основе, также финансирование политических партий зарубежными государствами и организациями, юридическими лицами и иностранными гражданами".

Независимые наблюдатели обращают внимание, что запрет на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера напрямую связан с событиями сентября минувшего года, когда группа сторонников бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды подняла антигосударственный мятеж с целью насильственного захвата власти. В ходе двухнедельной антитеррористической спецоперации мятеж был подавлен, а в финансировании мятежников и их прямой поддержки была обвинена Партия исламского возрождения Таджикистана. Решением Верховного суда республики по представлению Генеральной прокуратуры против руководства партии было возбуждено уголовное дело, а сама она была объявлена "террористической и экстремистской организацией", деятельность которой запрещена на территории Таджикистана.

Возрастной ценз

Изменения к конституции предусматривают установление единого возрастного ценза - 30 лет - для кандидатов в президенты (сейчас 35 лет), а также в члены обеих палат парламента, судей Верховного суда, конституционного суда и Высшего экономического суда Таджикистана.

Поправки устанавливают ответственность родителей перед детьми, а также детей перед родителями.

Конституция суверенного Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года. В нее дважды путем референдума были внесены изменения и дополнения - в 1999 году установлен двухпалатный парламент, а в 2003 году увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что дало возможность Эмомали Рахмону быть президентом до 2020 года.

Об Эмомали Рахмоне

Эмомали Рахмон является руководителем страны начиная с 1992 года.

В настоящее время 28-летний сын Эмомали Рахмона занимает генеральскую должность - главы государственного Агентства по финансовому контролю и противодействию коррупции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}