Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве установят первый памятник Петлюре в рамках декоммунизации

22 января, 19:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, января. /ТАСС
На Украине инициируется масштабный проект "Места памяти украинской революции", в ходе которого и будет открыты несколько монументов
Материал из 1 страницы
Симон Петлюра

Симон Петлюра

© wikipedia.org

КИЕВ, 22 января. /ТАСС/. Памятник Симону Петлюре будет установлен в рамках декомунизации в Киеве. Об этом сегодня сообщил председатель украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Важно, чтобы в Киеве, наконец, появился памятник Симону Петлюре - главному атаману Украинской народной республики, человеку, который фактически стал символом этого движения", - процитировало Вятровича агентство "Укринформ". Ранее улица Коминтерна была названа именем Петлюры.

Памятник Петлюре будет установлен наряду с другими монументами в честь тех, кто боролся против советской власти и за независимость Украины в прошлом столетии. "Сейчас в процессе декоммунизации, которая проходит по всей Украине, мы фактически постепенно избавляемся от этого тоталитарного наследия. Очевидно, что на этом месте (памятников советским деятелям) должны появиться новые места памяти, связанные с теми людьми, которые боролись за независимость Украины", - отметил Вятрович.

При этом он пояснил, что новые памятники будут воздвигаться "согласно указу президента Украины о праздновании 100-летия Украинской революции 1917-1921 годов". На Украине инициируется масштабный проект "Места памяти украинской революции", в ходе которого и будет открыт ряд памятников.

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2015 года подписал пакет законов о декоммунизации, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал- социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость участники украинской повстанческой армии (УПА) и другие организации.

Одной из последних инициатив в рамках всеукраинской декоммунизации стало решение убрать герб СССР с известного монумента "Родина-мать" на территории "Музея истории Украины во Второй мировой войне" в Киеве.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама