Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН осудил теракт в Сомали и призвал бороться с финансированием "Аш-Шабаб"

23 января, 2:27 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Члены Совбеза заверили, что ни один теракт не ослабит их решимость "принести мир и безопасность в Сомали"
Материал из 1 страницы

ООН, 23 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил совершенный 22 января теракт в Сомали, в результате которого погибли около 20 человек. В принятом в пятницу заявлении для печати члены СБ подчеркнули, что ответственные за эти убийства должны быть привлечены к правосудию, и призвали все страны сотрудничать с властями Сомали в этом направлении.

Кроме того, в Совете Безопасности призвали "принять меры по пресечению и подавлению финансирования" террористической группировки "Аш-Шабаб", взявшей на себя ответственность за нападение, и "любых других террористических групп в Сомали". Члены Совбеза заверили, что ни один теракт не ослабит их решимость "принести мир и безопасность в Сомали", а также указали, что ждут проведения в стране в 2016 году выборов, которые "помогут встать на путь к стабильности".

В пятницу заминированный автомобиль взорвался у ресторана на одном из пляжей в сомалийской столице Могадишо, после чего боевики ворвались внутрь заведения и открыли огонь по посетителям. По последним данным, в результате нападения погибли около 20 человек, в том числе женщины и дети.

Крупнейшие теракты исламистской группировки "Аш-Шабаб". Хронология

Группировка "Аш-Шабаб". Справка

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. Начиная с 2008 года ее боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин. Финансируется за счет финансовых вливаний со стороны "Аль-Каиды", пожертвований сомалийских бизнесменов, а также налогов, которые платит местное население на подконтрольных группировке территориях, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.

На счету "Аш-Шабаб" ряд громких терактов на территории стран, оказывающих поддержку сомалийскому правительству в борьбе против исламистов. Так, 2 апреля 2015 года боевики ворвались в университет города Гарисса, на севере Кении, и захватили в заложники студентов. В результате нападения были убиты 148 человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}