Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Португалии начался "день тишины" в преддверии президентских выборов

23 января, 3:19 UTC+3 ЛИССАБОН корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
Запрет продлится до 20:00 по местному времени 24 января
Материал из 1 страницы
Антониу Сампайо да Новоа во время митинга в последний день президентской кампании 2016 года в Португалии

Антониу Сампайо да Новоа во время митинга в последний день президентской кампании 2016 года в Португалии

© EPA/ESTELA SILVA

ЛИССАБОН, 23 января. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. В Португалии в субботу в полночь по местному времени (03:00 мск) начался "день тишины" в преддверии назначенных на воскресенье президентских выборов.

На протяжении ближайших часов в республике запрещена агитация, распространение результатов различных опросов и другие формы привлечения внимания к кандидатам. Запрет продлится до 20:00 по местному времени (23:00 мск) 24 января.

В ходе предстоящих президентских выборов на высший государственный пост претендуют сразу 10 кандидатов - рекордное число в истории республики. Новоизбранный президент станет седьмым главой государства после "революции гвоздик" в апреле 1974 года, которая привела к вступлению в силу новой конституции 1976 года и формированию первого конституционного правительства.

Согласно законодательству Португалии, президент избирается путем всеобщего прямого и тайного голосования сроком на 5 лет. Действующий глава государства, 76-летний Анибал Каваку Силва, находящийся на высшем государственном посту с 2006 года, не мог баллотироваться, поскольку занимал должность президента два срока подряд.

В ходе выборов в воскресенье главным претендентом на победу является 67-летний профессор права Марсело Ребело ди Соза, занимавший с 1996 по 1999 год пост лидера Социал- демократической партии. По данным опроса общественного мнения, приведенного газетой "Коррею да манья", консерватор Ребело ди Соза может рассчитывать на 52,9% голосов потенциальных избирателей.

Его основным конкурентом является бывший ректор Лиссабонского университета (2006-2013), 61-летний Антониу Сампайо да Новоа с 16,9%. За ним следует 66-летняя Мария ди Белен, возглавлявшая с 2011 по 2014 год Социалистическую партию Португалии. Согласно опросу, она может рассчитывать на 11,8% голосов.

Новоизбранный глава государства вступит в должность в конце марта текущего года. Тем не менее, если ни один из кандидатов не сумеет получить по итогам волеизъявления более 50% голосов, 14 февраля текущего года Португалию ждет второй тур президентских выборов.

Первые предварительные итоги волеизъявления станут известны спустя несколько часов после закрытия участков.

Президентские выборы в Португалии. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама