Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко призвал Раду принять изменения конституции на следующей сессии

23 января, 17:43 дата обновления: 23 января, 19:37 UTC+3 КИЕВ 23, января. /ТАСС
По словам украинского президента, принятие изменений в основной закон по децентрализации "должно быть на фоне отвода вооружений, прекращения огня"
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Максим Никитин/ТАСС, архив

КИЕВ, 23 января. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную раду принять изменения в конституцию в части децентрализации на следующей парламентской сессии.

"У нас есть 300 (необходимых) голосов, и единственное - мы должны показать обществу и парламенту очевидный прогресс в минских соглашениях. Место этого в календаре голосования, я надеюсь, на следующей сессии в первом полугодии 2016 года, также как и очевидный прогресс в минском процессе", - сказал он, выступая сегодня на конференции представителей органов местного самоуправления.

По словам Порошенко, принятие изменений в основной закон по децентрализации "должно быть на фоне отвода вооружений, прекращения огня", вывода с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований и проведения выборов по украинскому законодательству.

В рамках минского процесса на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Однако предложенные в свое время поправки в конституцию до сих пор не приняты парламентом во втором чтении, у которого 1 февраля заканчиваются сроки, отведенные на это законом.

Депутаты считают, что они, возможно, нашли юридическую зацепку, которая позволит им продлить процесс принятия поправок на следующую сессию, которая начнется как раз после 2 февраля.

Разъяснения статьи о "следующей сессии"

В Конституционный суд Украины (КСУ) было подано представление от 51 депутата относительно разъяснений статьи о "следующей сессии" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон в части децентрализации.

Заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игорь Кононенко сказал, что целесообразно отложить внесение изменений по децентрализации в основной закон на следующую сессию Верховной Рады. "Я считаю, что лучше принять решение и найти голоса на следующей сессии, чем принять решение поспешно и затем иметь основания следующему парламенту, а может, тому, который будет через 10 лет, отменить изменения в конституцию", - сказал он.

При этом депутат подчеркнул, что в повестке дня сессии Верховной рады, которая заканчивается 1 февраля, этого вопроса нет.

Изменения в конституцию должны приниматься на двух разных сессиях парламента. В первом чтении изменения в конституцию были приняты 31 августа на предыдущей сессии. Согласно статье 155 основного закона, изменения в конституцию считаются принятыми, если на "следующей очередной сессии" за них проголосовали не менее двух третей от конституционного состава Рады, то есть 300 парламентариев.

Между тем, по мнению депутатов, в конституции нет четкого указания, какую сессию считать "очередной", а какую - "следующей очередной".

Подписанты обращения ожидают ответа КС до 2 февраля.

Украине необходимо принять 500 новых законов для децентрализации

Около 500 новых законов необходимо принять украинскому парламенту для законодательного обеспечения децентрализации в стране. Об этом заявил сегодня президент страны Петр Порошенко, выступая сегодня на конференции представителей органов местного самоуправления.

"Я призываю вас (глав местного самоуправления - прим. ТАСС) вместе с украинским правительством, с народными депутатами уже сейчас, еще до того, как будут проголосованы во втором чтении изменения в конституции в части децентрализации, активно присоединяться к законодательному обеспечению деценрализационных изменений. Мы просчитали, что для этого нужно будет почти 500 новых законов", - сказал он.

По словам Порошенко, проектом на это отведено два года.

Об изменениях в конституцию Украины

Инициированные президентом Украины изменения предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин, община может включать один или несколько населенных пунктов. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства. Более того, президенту предоставляется право досрочно прекращать полномочия любых местных органов власти (мэров, а также руководителей городских, районных и областных советов) с возможностью назначения прямого президентского правления через специального уполномоченного сроком на один год.

По мнению Порошенко, это позволит ему быстро реагировать на проявления местного сепаратизма. При этом децентрализация власти на Украине, предусмотренная вносимым в основной закон изменениями, не распространяется на оборону, национальную безопасность и внешнюю политику.

Порошенко заявил, что "не позволит заморозить" конфликт в Донбассе

Порошенко также заявил, что не позволит заморозить конфликт в Донбассе.

"Заморозить этот конфликт не дам. Потому что мы не должны ни через год, ни через два, ни через 10 возвращать замороженные территории в свой состав", - сказал он, выступая сегодня на конференции представителей органов местного самоуправления.

Он вновь заявил, что "альтернативы возвращения политическим путем суверенитета Украины нет".

Глава государства призвал политические силы "не играть с огнем территориальной целостности". Он отметил, что "последовательность и логика минского процесса обеспечивают возвращение территориальной целостности Украины".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама