Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба с терроризмом и поставка вооружений - в центре визита президента Франции в Индию

24 января, 10:51 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев
Это второе его посещение страны за время нахождения на высшем государственном посту
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© AP Photo/Jean Francois Badias

ПАРИЖ, 24 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Президент Франции Франсуа Олланд начинает в воскресенье свой трехдневный государственный визит в Индию. Это второе его посещение страны за время нахождения на высшем государственном посту.

По сведениям французских дипломатических источников, переговоры президента в Индии будут посвящены прежде всего теме борьбы с терроризмом. Это подтверждает и индийский МИД, официальный представитель которого подчеркнул, что "как Франция, так и Индия оказались жертвами терроризма".

"Рафали" откроют путь к более широкому сотрудничеству

В условиях напряженной обстановки в регионе Франция уделяет особое внимание поставкам вооружений и военной техники в Индию. Прежде всего речь идет о продвижении к заключению контракта на 36 самолетов Rafale - объем этой сделки может достичь, по последним данным, €5 млрд. Переговоры проходят сложно, что признал и сам президент Франции в сегодняшнем интервью агентству "Пресс трас от Индиа". "Совершенно очевидно, что достижение договоренности относительно технических аспектов контракта потребует времени. Однако мы находимся на верном пути", - сказал французский президент. Он отметил, что "контракт на поставку Rafale является крупным проектом, который предстоит осуществить Индии и Франции. Он откроет путь к беспрецедентному техническому и промышленному сотрудничеству на 40 последующих лет, в частности в том, что касается обеспечения производства в Индии".

В поездке Франсуа Олланда сопровождает группа в несколько десятков французских промышленников, в числе которых и глава корпорации Dassault Aviation, выпускающей истребители Rafale - Эрик Траппье.

В окружении Франсуа Олланда отрицают, что сделка по Rafale является одной из главных целей визита, но в то же время признают, что предстоящие переговоры "предоставят возможность продвинуться к достижению соглашения".

По следам Ле Корбюзье

В ходе визита Франсуа Олланд и сопровождающие его лица посетят индийский город Чандигарх (северная часть страны), в пятидесятые годы полностью построенный по проекту знаменитого франко-швейцарского архитектора Ле Корбюзье. Такой маршрут визита отнюдь не случаен - Франция весьма заинтересована в заключении с Индией контрактов в сфере городских и транспортных услуг, технологий по защите экологии. Эксперты напоминают в этой связи, что Индия, являясь третьей по значимости своей экономики азиатской державой, успешно развивается в условиях мирового кризиса. По оценкам МВФ, ее ВВП достиг 7,5% в 2015 году и останется на аналогичном уровне в нынешнем году. В Чандигархе президент и французские бизнесмены примут участие в крупном бизнес-форуме.

В программе - переговоры и парад

В официальной части визита - переговоры 25 января с президентом Пранабом Кумаром Мукерджи, премьер-министром Нарендрой Дамодардасом Моди, председателем партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди.

Франсуа Олланд станет почетным гостем большого парада, который пройдет 26 января в ознаменования Дня республики. Впервые в нем примут участие французские военные - пройдут строем солдаты и офицеры 35-го пехотного полка Иностранного легиона. В прошлом году почетным приглашенным на парад был президент США Барак Обама.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама