Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии отменили митинг в поддержку правительства из опасения беспорядков

24 января, 11:46 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Многотысячные демонстрации в Кишиневе идут со среды, когда оппозиция вывела людей на улицы, чтобы помешать сформированному вокруг ДПМ новое правительство
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 24 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии отменили митинг в поддержку правительства Павла Филипа, который должен был пройти параллельно с протестной акцией оппозиции в центре Кишинева. Об этом сообщили в воскресенье анонсировавшие мероприятие организаторы - общественная организация ГАРЛЕМ.

"Мы не хотим уличного противостояния. Поэтому предпочли отменить митинг в поддержку стабильности, чтобы не дать возможности провокаторам устроить беспорядки во время нашей мирной акции", - говорится в заявлении руководства организации.

Лидеры протестующих приветствовали это решение. "К нам поступила информация, что митинг, организатором которого является Демократическая партия (ДПМ), отменен. Транспорт, который вез людей, которых обязали принять участие в манифестации, остановлен. Люди отправлены по домам. Мое личное мнение - это правильный шаг. Нам не нужны столкновения. Только мирными протестами, без провокаций, мы сможем освободить страну от олигархов", - заявил журналистам лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон.

В центре Кишинева в воскресенье запланирован совместный протест левой и правой оппозиции - социалистов, "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), которые, несмотря на разную идеологию, объединились против властей. Оппозиционеры считают Молдавию "страной, захваченной олигархами", не признают новое правительство и настаивают на роспуске парламента и организации досрочных выборов.

"Мы изберем Комитет национального спасения, который предложит программу вывода страны из тяжелейшего политического и экономического кризиса, в который ее ввергла нынешняя власть", - рассказал корреспонденту ТАСС лидер социалистов Игорь Додон.

Как сообщил журналистам глава МВД Александр Жиздан, для обеспечения порядка мобилизованы все подразделения правоохранительного ведомства.

"Мы приложим все усилия, чтобы акции протеста прошли мирно и без насилия", - сказал министр. Он предупредил, что "организаторы протестов несут личную ответственность за соблюдение порядка и недопущение насильственных действий"..

Многотысячные демонстрации в Кишиневе идут со среды, когда оппозиция вывела людей на улицы, чтобы помешать сформированному вокруг ДПМ новое правительство. Однако кабинет Филипа утвердили за шесть минут, а кандидату в премьеры даже не дали озвучить программу будущего правительства. В такой же спешке ночью кабмин привели к присяге, на которую не успели попасть ряд его членов. Возмущенные этим сторонники оппозиции пошли на штурм парламента, в столкновениях с полицией пострадали свыше 30 человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама