Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и Китай подписали меморандумы по реактору в Араке и строительству новых АЭС

24 января, 15:45 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Китайские организации призваны играть ведущую роль в перепрофилировании ядерного реактора в Араке, как этого требует ядерное соглашение
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 24 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Несколько из подписанных накануне Ираном и Китаем 17 документов о сотрудничестве касаются перепрофилирования реактора в Араке и строительства ряда новых АЭС в Иране. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи в ходе встречи с главой Государственного ведомства по атомной энергии Китая Сюй Дачжэ.

"Меморандумы, подписанные накануне двумя странами, касаются расширения сотрудничества в ядерной области, в том числе модернизации реактора в Араке и строительства серии малых АЭС мощностью 100 мегаватт в провинции Бушер, но не ограничиваются лишь этими объектами", - приводит агентство Мехр слова Салехи.

Китайские организации призваны играть ведущую роль в перепрофилировании ядерного реактора в Араке, как этого требует ядерное соглашение, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В ноябре ИРИ и шесть мировых держав подписали документ в рамках СВПД по реконструкции реактора, в котором определили круг подрядчиков работ на Араке. К моменту начала реализации СВПД (16 января) Иран завершил демонтаж ядра реактора, подготовив объект для дальнейшей модернизации. После перепрофилирования реактор не сможет нарабатывать оружейный плутоний. Документ на работы по Араку был подписан в субботу в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама