Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама не стал бы выдвигаться на третий президентский срок, даже если бы имел возможность

24 января, 20:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
22-я поправка к конституции, принятая в 1951 году, ограничила пребывание президента в должности двумя сроками
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/Dennis Brack /POOL

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама не стал бы в третий раз бороться за высший государственный пост, даже если бы это позволяла конституция страны. Он сообщил об этом в интервью телекомпании CBS, которое было записано пару дней назад.

На прямой вопрос о том, стал бы он в третий раз выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в США, если бы это отвечало закону, Обама ответил отрицательно. "Не стал бы. Прежде всего, (супруга) Мишель мне бы этого не позволила", - сказал нынешний глава американской администрации. По его словам, участие в президентских выборах - это не только "огромная привилегия". Это еще и требует от участников избирательной кампании "большой жертвы,.. (негативно) сказывается на семейной жизни", пояснил хозяин Белого дома.

Кроме того, убежден он, институт президентства требует "постоянного обновления" за счет "новой энергии, новых идей и новых знаний". По мнению Обамы, он в настоящее время как президент находится в хорошей форме. Однако, по выражению Обамы, "наступает момент, когда у тебя уже просто нет свежих ног", т.е. прежней энергии. "И тогда ты начинаешь делать ошибки. Или думать, что важен ты, а не (выполняемая) миссия", - заявил 44-й президент США.

Согласно 2-й статье конституции США, президентом может быть избран любой гражданин, родившийся в стране, проживающий в ней не менее 14 лет и достигший к моменту выборов 35-летнего возраста. Конституция, определяющая президентский мандат в 4 года, первоначально не ограничивала количество сроков пребывания у власти главы государства. Фактически президенты избирались на два срока, соблюдая неписаное правило, установленное Джорджем Вашингтоном. Исключением стали Теодор Рузвельт и Улисс Грант, баллотировавшиеся на третий срок (попытки были для них неудачными) и Франклин Рузвельт, которого избирали президентом четыре раза. 22-я поправка к конституции, принятая в 1951 году, ограничила пребывание президента в должности двумя сроками. Единственным главой государства, занимавшим свой пост два срока с перерывом и соответственно получившим двойную нумерацию в списке президентов, стал Гровер Кливленд (22-й и 24-й президент).

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}