Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко на акцию протеста молодых преподавателей вышли несколько тысяч человек

24 января, 23:44 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
К акции нескольких тысяч молодых преподавателей присоединились активисты оппозиционных партий, в частности Объединенной социалистической партии
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 24 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В столице Марокко состоялась акция протеста молодых преподавателей и оппозиционеров против принятых летом 2015 года мер правительства в отношении начинающих специалистов.

Манифестация, прошедшая при усиленных мерах безопасности, началась у ворот Баб-эль-Хад, расположенных у стен старого города, и завершилась у здания парламента, который находится на проспекте Мухаммеда V - одной из главных улиц Рабата.

Участники акции потребовали отмены двух постановлений правительства. Первое предусматривает проведение обязательных конкурсных отборов для приема на работу будущих преподавателей, а второе - снижение их ежемесячной стипендии с 2450 марокканских дирхамов (около 240 долларов) до 1200 марокканских дирхамов (менее $120).

В правительстве тем временем вновь подчеркнули, что принятые ранее решения кабинета отменяться не будут. При этом власти выразили готовность "вести диалог по данному вопросу".

К акции нескольких тысяч молодых преподавателей присоединились активисты оппозиционных партий, в частности Объединенной социалистической партии, Социалистического союза народных сил, исламистского движения "Адль уаль Ихсан", а также представители ряда правозащитных структур и крупных профсоюзных организаций королевства.

Они скандировали критические лозунги в отношении правительства во главе с Абделилахом Бенкираном, а также ставший популярным за последние годы девиз уличных акций "Свобода! Достоинство! Социальная справедливость!". В то же время, по словам наблюдателей, к сегодняшней манифестации примкнули члены состоящего преимущественно из молодежи оппозиционного "Движения 20 февраля", появившегося в начале 2011 года на волне событий "арабской весны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама