Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Арабская весна" по-египетски: от рассвета до заката

25 января, 2:32 UTC+3 Дина Пьяных ¶
25 января - годовщина событий 2011 года, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака
Материал из 1 страницы
Митинг на площади Тахрир, Каир

Митинг на площади Тахрир, Каир

© Денис Вышинский/ТАСС, архив

КАИР, 25 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/ Вот уже пятый год египтяне встречают январь в состоянии обеспокоенности. Что принесет очередная годовщина "революции 25 января", которую тогда, в 2011, многие встретили с оптимизмом, эйфорией и с надеждой на новое светлое будущее? И вот уже пятый год годовщину тех переломных для Египта событий, стоивших жизни десяткам человек и карьеры Хосни Мубараку, Египет встречает закрытыми в центре Каира станциями метро, повсеместным усилением мер безопасности, мобилизацией армии и полиции, опасениями новых масштабных беспорядков и очередными диверсиями, терактами и подрывами. Поэтому многие жители в этот "праздничный" день стараются не выходить из дома, благо официальный выходной день это позволяет.

Неспокойный праздник

Диверсиями в некогда спокойной и безмятежной стране теперь уже никого не удивишь. И уже вполне буднично звучит такая сводка новостей в канун первой круглой даты: в провинции Гиза в результате спецоперации пресечена деятельность террористической ячейки, которая готовила теракты 25 января. В ходе обыска на одном из складов в деревушке Кирдаса под Каиром был обнаружен схрон оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В перестрелке один из экстремистов уничтожен, 10 задержаны. В Думьяте на севере Египта накануне вечером прогремел взрыв на автозаправочной станции, вызвавший панику населения. Причины инцидента устанавливаются.

На минувшей неделе в Каире прогремел взрыв в квартире одного из жилых домов, где, по имевшейся информации, диверсионная ячейка исламистов занималась подготовкой атак в общественных местах и на объектах инфраструктуры. Свое убежище боевики превратили в минифабрику по производству и складированию самодельных бомб. В ходе штурма квартиры, при попытке обезвредить взрывное устройство, сработала ловушка - прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли 10 человек: семеро полицейских и трое гражданских.

Каких-то шествий и демонстраций, как это было еще пару лет назад, ожидать уже не приходится: главные инициаторы в лице "Братьев-мусульман" в большинстве своем сидят за решеткой, находятся ныне вне закона, а те, кто когда-то выходил на улицу, искренне надеясь отстоять там свои права, давно уже разуверился в эффективности подобных методов.

Утраченные иллюзии

Пять лет назад египтяне вышли на Тахрир, чтобы изменить свое будущее, избавиться от многолетнего диктата, застоя, кумовства, страшнейшей коррупции, бедности, бесперспективности для будущих поколений. Египет захотел перемен, как до нее этого же пожелал Тунис, а потом - Ливия, Йемен, Бахрейн, Сирия. История рассудит степень причастности к тем кровавым январским событиям Запада и тех, кто стремился поджечь Ближний Восток, превратить его в незатихающее пламя распрей, междоусобиц и войн.

Египет прошел тогда по самой кромке, удержавшись усилиями армии. Именно она сыграла тогда и затем, в 2013, ключевую роль в том, что страна не скатилась к войне, хотя об этом тогда уже говорили практически вслух. Военные всегда играли в Египте особую роль, и в новейшей истории им досталась роль первой скрипки, которая не позволила стране стать второй Ливией, хотя и сейчас есть силы, мечтающие об этом. Оглядываясь на соседнюю Ливии, а вместе с тем и Сирию с Йеменом, египтяне говорят однозначно: "Нет, такой "весны" нам не надо. И спасибо военным, что они не допустили превращения страны в еще один полыхающий костер, хотя такая судьба была уготована и Египту".

Как бы там ни было, но за минувшие пять лет очень многое поменялось, практически утрачены иллюзии, растаяли былые надежды. За это время пришли и ушли в небытие "Братья-мусульмане", ушли и вернулись военные. Страна учится жить по-новому, строит новую экономику, серьезно подорванную революционными событиями. Значительно выросли цены, наиболее бедные слои населения стали еще беднее. Одна из главных статей дохода казны - туризм - терпит удар один за другим, подсчитывая убытки и упущенные возможности.

Не стихает череда судебных процессов: сначала судили "остатки режима", потом исламистов, потом началась полоса оправдательных судов, сейчас многие дела приговоренных к смертной казни "братьев" отправлены на пересмотр. Похоже, финал в египетском судопроизводстве по громким делам грядет нескоро. Даже главный обвиняемый революции 2011 года Хосни Мубарак до сих пор не осужден и не оправдан.

Но египтяне не унывают: многие верят, что с восстановлением полноценной законодательной и исполнительной власти после завершения переходного периода после двух революций у египтян еще есть шанс на лучшую жизнь. Просто революция всколыхнула все те проблемы, которые копились годами, и понадобится еще немало времени на то, чтобы все стабилизировалось. Процесс, по крайней мере, вовсю идет.

СПЕЦПРОЕКТ
От "арабской весны" до Третьей мировой войны
Свержение правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к радикализации ислама и росту экстремизма

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}