Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США подталкивают Австралию к закупке подлодок у Японии

25 января, 5:11 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Участниками объявленного правительством Австралии тендера на обновление ее подводного флота являются также Германия и Франция
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 25 января. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Администрация США и Пентагон активно подталкивают Австралию к приобретению новых подводных лодок у Японии. Об этом сообщает газета The Australian, ссылаясь на информированные источники в Вашингтоне и Канберре.

Участниками объявленного правительством Австралии тендера на обновление ее подводного флота являются Германия, Франция и Япония, предлагающие свои модели неатомных подлодок (НАПЛ), которые должны прийти на смену шести устаревшим австралийским субмаринам класса "Коллинз". Правительство планирует заказать от 8 до 12 новых подлодок, стоимость строительства которых составит около $50 млрд.

По данным СМИ, побывавший на прошлой неделе с рабочим визитом в Вашингтоне премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл обсуждал вопрос о подлодках в том числе с президентом США Бараком Обамой и главой Пентагона Эштоном Картером. "Американские официальные лица публично сохраняют нейтралитет в вопросе выбора Австралией страны-поставщика, но в частном порядке выражают предпочтение победе Японии в этом тендере, - пишет The Australian. - В свою очередь высокопоставленные австралийские официальные источники выражают опасения, что в случае выбора Франции (НАПЛ класса "Барракуда") или Германии (НАПЛ класса 216) им не удастся оснастить новый подводный флот самыми современными американскими военными технологиями".

Газета объясняет поддержку США японских подлодок класса "Сорю" (Soryu) рядом политических и технологических факторов. Вашингтон намерен активно развивать военное сотрудничество со своими главными союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а таковыми являются именно Япония и Австралия. "Американцы также испытывают большие сомнения в способности Германии надежно защитить свои технологии от промышленного шпионажа Китая", - подчеркивает The Australian.

Министр обороны Австралии Марис Пейн в ноябре 2015 года объявила, что решение по тендеру будет принято в этом году. Со ссылкой на информированные источники местные СМИ уточняют, что правительство примет решение "в середине года".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама