Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: Хиллари Клинтон в состоянии управлять страной

25 января, 19:30 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"Я вообще хочу, чтобы в нашей политике было больше женщин и чтобы мои дочери чувствовали, что для них нет ничего невозможного", - заявил президент США
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© Win McNamee/Getty Images

ВАШИНГТОН, 25 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама испытывает "некоторую ностальгию" по временам своей первой предвыборной президентской кампании, но не вмешивается в дела однопартийцев-демократов, вступивших в борьбу за право занять его место в Белом доме, и не смотрит предвыборные дебаты в рядах республиканской оппозиции. Он рассказал об этом в интервью газете Politico, которое опубликовано в преддверии собраний партийного актива по выдвижению кандидатов в президенты в штате Айова.

В нынешнем году они проводятся 1 февраля. По традиции с них начинается голосование в рамках внутрипартийного отборочного этапа президентского марафона в США.

Главный приоритет

Как и восемь лет назад, фаворитом этого этапа у демократов является бывшая "первая леди" страны Хиллари Клинтон. Тогда именно в Айове молодой и сравнительно малоизвестный в стране сенатор Обама одержал первую из серии побед, приведших его в конечном счете в Белый дом. Теперь разговор также шел в основном о Клинтон, хотя действующий глава американского государства подчеркнул, что для него в конечном счете "приоритет номер один - чтобы его сменил президент-демократ".

И на прямой вопрос, "насколько велико было бы его удовлетворение, если бы первого президента-афроамериканца сменила первая женщина-президент", он ответил в общем плане. "Я вообще хочу, чтобы в нашей политике было больше женщин и чтобы мои дочери чувствовали, что для них нет ничего невозможного", - сказал хозяин Белого дома.

Впрочем, лично о Клинтон он также отзывался самым комплиментарным образом. "Она в состоянии управлять (страной), начиная с первого дня, - заявил Обама. - У нее больше опыта, чем у любого другого человека, когда-либо претендовавшего на это кресло, не будучи вице-президентом".

Недовольство оппозиции реально

На просьбу прокомментировать кампанию республиканцев, у которых лидирует сейчас эксцентричный мультимиллиардер Дональд Трамп, Обама ответил, что, на его взгляд, "Трамп и в какой-то мере (сенатор Тед) Круз эксплуатируют чувства гнева и разочарования", которые "реально присутствуют в республиканской партии и республиканской (электоральной) базе".

Но он надеется, что когда дело дойдет непосредственно до выборов нового главы государства "республиканские избиратели успокоятся и спросят: "Кого мы на самом деле хотим видеть за этим (президентским) столом, кому принимать решения, важные для нашего будущего?" В целом он продолжает считать, что выигрышная стратегия должна опираться на "оптимистичные представления" о будущем страны, хотя на начальном этапе бывает выгодно политическое размежевание.

Политическое шоу

На вопрос о том, смотрит ли он республиканские дебаты, Обама ответил отрицательно и напомнил, что сам в свое время терпеть не мог участвовать в подобных публичных диспутах. "Уж раз мне свои-то не нравились, я точно не стану смотреть республиканские", - сказал он.

"На самом деле это шоу, а не обсуждение проблем, - добавил президент США. - Они полезны в том смысле, что можно посмотреть, как человек исполняет свою роль. Ведь президентство - отчасти представление, игра на публику. И меня критикуют, порой и справедливо, за то, что я недостаточно эффективно доношу до людей свои идеи".

Как и в недавнем послании "О положении страны", Обама выразил сожаление по поводу того, что за годы президентства ему не удалось сплотить США и преодолеть существующее в них идеологическое и общественно-политическое размежевание.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама