Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Австрии считает, что Шенген находится на грани развала

25 января, 20:44 UTC+3 АМСТЕРДАМ АМСТЕРДАМ 25, января. /ТАСС
В настоящее время уже восемь государств шенгенской зоны - Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Франция и Мальта - ввели временный погранконтроль на своих границах
Материал из 1 страницы
© EPA/JAN HETFLEISCH

АМСТЕРДАМ, 25 января. /ТАСС/. Шенгенская зона находится на грани развала, поскольку отдельным странам приходится вводить контроль на собственных границах из-за бездействия греческих властей, которые не могут защитить внешний "периметр" Европейского союза. Об этом заявила в Амстердаме, где проходит встреча министров юстиции и внутренних дел стран ЕС, глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.

По ее словам "все понимают, что существование Шенгена под угрозой, что нужно быстро принимать меры". "То, что он разваливается, видно по мерам, которые принимают отдельные государства, в том числе Австрия", - отметила она. Глава МВД также подчеркнула, что "Греция должна начать действовать как можно скорее". "Если Греция не будет предпринимать меры, то все большее количество стран начнет применять национальные меры, следовать примеру Австрии", - заявила Микль-Ляйтнер.

Говоря о шагах, предпринимаемых австрийскими властями, она добавила, что уже 26 января правительство республики рассмотрит поправки в законодательство, ужесточающие условия для беженцев. В частности, планируется установить квоту на прием мигрантов (в 2016 году предлагается предоставить статус беженца не более чем 37,5 тыс. человек - прим. ТАСС) и перейти к выдаче временного статуса беженца сроком на три года.

Ранее она заявила журналистам, что для урегулирования миграционного кризиса в ЕС Греция должна укрепить морскую границу с Турцией, которая является внешней границей Евросоюза. "Афинам следует активизировать ресурсы, принять соответствующую помощь, - сказала министр. - Это - миф, что границу между Грецией и Турцией нельзя укрепить. Греческие ВМС - одни из самых крупных в Европе - имеют достаточный потенциал для охраны границы". "Если мы не сможем защитить внешнюю границу Евросоюза", то она, по словам Микль-Ляйтнер, будет смещаться в сторону Центральной Европы".

В настоящее время уже восемь государств шенгенской зоны - Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Франция и Мальта - ввели временный погранконтроль на своих границах.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама