Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев переносит рассмотрение особого статуса Донбасса

26 января, 0:41 UTC+3 КИЕВ Михаил Мельник, Татьяна Токман
Во вторник открывается последняя пленарная неделя работы в парламенте в рамках текущей сессии
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

КИЕВ, 26 января. /Корр. ТАСС Михаил Мельник, Татьяна Токман/. Украинские власти решили перенести принятие во втором чтении изменений в конституцию по децентрализации с пунктом переходных положений, где записаны особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Во вторник открывается последняя пленарная неделя работы в парламенте в рамках текущей сессии. Предполагалось, что на ней будут приняты изменения в конституцию в части децентрализации, однако вопрос не включен в повестку рассмотрения Верховной рады на неделю (26-29 января), несмотря на то, что он является обязательным для выполнения пунктом минских соглашений.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, в частности, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Кроме того, согласно документу, на этих территориях должны быть проведены выборы с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. При этом, вопросы касающиеся местных выборов будут обсуждаться и согласовываться с представителями ЛНР и ДНР в рамках контактной группы.

Депутаты нашли зацепку

Для принятия изменений в конституцию во втором чтении необходимо 300 голосов депутатов. Их сейчас в Раде не набирается. В парламенте есть много противников "особого статуса Донбасса". Но все же власти пытаются выиграть время на дипломатические переговоры в рамках минского процесса. Такой "зацепкой" для официального Киева стало обращение 51 депутата от провластных партий в конституционный суд относительно официального толкования положения статьи 155 Основного закона относительно "следующей очередной сессии Верховной рады" для определения конечного срока принятия изменений в конституции в части децентрализации.\

Юридическая коллизия в том, что согласно статье 155, проект изменений в конституцию считается принятым, если на следующей очередной сессии за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава Рады. В то же время статья 83 конституции говорит о том, что очередные сессии Верховной рады начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года. Депутаты просят КС разъяснить, что же считать очередной, а что следующей очередной сессией Верховной рады.

Изменения в конституцию должны приниматься на двух разных сессиях парламента. В первом чтении изменения в конституцию поддержали на второй весенне-летней сессии 31 августа. Текущая, третья, осенне-зимняя сессия Рады, заканчивается 2 февраля.

В комитете Рады по вопросам правовой политики и правосудия отметили, что в случае, если до конца текущей сессии (2 февраля) конституционный законопроект о децентрализации не будет рассмотрен, то он будет считаться отклоненным. Однако эксперты в один голос заявляют, что КС "продлит вопрос децентрализации еще на полгода".

Еще полгода на децентрализацию

Как сказал депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Виктор Чумак, "обращение в КС - это не затягивание принятия изменений в конституцию". "Это, наоборот, продолжение времени на дипломатические переговоры в рамках минского процесса, а, во-вторых, - это попытка не потерять определенные разделы по децентрализации", - отметил Чумак.

Первый зампред фракции БПП Игорь Кононенко подтвердил, что депутаты ожидают выводов КС. "Необходимо дождаться решения Конституционного суда с тем, чтобы в дальнейшем исключить любые политические спекуляции относительно конституционности или неконституционности принятых изменений в конституцию относительно децентрализации", - сказал Кононенко.

Депутаты ожидают выводы КС до 2 февраля. Впрочем, спикер парламента Владимир Гройсман уже заявил, что Верховная Рада пока не планирует на этой пленарной неделе рассмотрение внесения изменений в конституцию в части децентрализации. По его словам, еще необходимы дополнительные дискуссии с политическими силами. "Сейчас, очевидно, необходимо дополнительное время, наверное, незначительное, для того, чтобы провести дополнительные дискуссии с политическими силами, которым следует принять решение о том, что они идут своими голосами, а не разговорами о децентрализации", - отметил Гройсман, добавив: "Нам важно получить 300 голосов".

Статус Донбасса - на референдум

Глава правительства Украины Арсений Яценюк в ходе еженедельной передачи "10 минут с премьер-министром" призвал вынести вопрос изменений в конституцию на всеукраинский референдум. "Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет основной закон. Референдум по конституции - это прямое народовластие в свободной и демократической стране", - заявил он.

Премьера поддержал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Его политическая сила инициирует проведение в марте всеукраинского референдума по вопросу о статусе Донбасса. "Мы предлагаем всенародный референдум в марте по одному вопросу: "Поддерживает ли народ Украины предоставление особого статуса для Донбасса?", - отметил Ляшко.

Спикер Рады против

Спикер Рады Владимир Гройсман считает, что вопрос о статусе Донбасса в составе Украины не следует выносить на референдум. "Я к этому отношусь как к идее - я ее услышал из уст премьер-министра по телевидению. Я считаю, что всегда такой механизм, как референдум, может использоваться, но все то, что касается, например, вопроса об особенностях Донбасса, статуса Донбасса, не нужно ставить на референдум. Потому что, мне кажется, что в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть", - отметил Гройсман. Он выразил мнение, что если бы в изменениях в конституцию было написано, что Донбассу предоставляется особый статус, то это было бы похоже на федерализацию. "Поскольку этого там нет, то и спрашивать об этом не нужно, поскольку это будет такая определенная манипуляция", - считает спикер.

Призывы к референдуму уводят от "Минска-2"

Политолог Кирилл Молчанов полагает, что предложения провести всеукраинский референдум о внесении изменений в конституцию страны в части децентрализации, включая пункт о самоуправлении в Донбассе, направлены на то, чтобы уйти от выполнения минских соглашений. "Все разговоры о референдуме ведутся, чтобы отсрочить выполнение пунктов минских соглашений", - сказал он в беседе с корр. ТАСС. Эксперт считает идею референдума манипуляцией, направленной на то, "чтобы не отвечать перед внешними партнерами Украины".

Порошенко заявил, что не даст сорвать минский процесс

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Президент Петр Порошенко заявил, что не допустит срыва процесса децентрализации. Однако, по его словам, главным условием для принятия изменений в конституцию в части децентрализации должно стать полное прекращение огня в Донбассе.

"Я ни в коем случае не дам сорвать голосование изменений в конституцию. Это была моя принципиальная позиция, когда я шел на выборы, я ее твердо проведу", - отметил он. "Я не дам возложить на Украину ответственность в обвинениях в срыве минских соглашений", - отметил он. При этом президент заявил, что приветствует инициативу депутатов, которые сделали представление в КС, "ведь голосованию за конституцию в части децентрализации должны предшествовать несколько важных предпосылок".

"Позиция первая - прекращение огня и долгий период полной тишины. Ключевая позиция - восстановление контроля над госграницей на первом этапе со стороны ОБСЕ", - отметил президент.

Без "Минска-2" все развалится

Представитель Киева в контактной группе, экс-президент Украины Леонид Кучма убежден, что "если не будет "Минска-2", то ничего не будет, все развалится". "Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет? В десяти приоритетах для США (их на своей пресс-конференции озвучил Барак Обама) об Украине даже слова нет. А у Путина мы спросили - он согласен?", - подчеркнул Кучма. "Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума", - заявил Кучма.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}