Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США приостановлено производство по первому иску на основании "акта Магнитского"

26 января, 7:17 UTC+3
Суд приостановил производство по иску американского правительства против группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Steve Helber

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Апелляционный суд второго округа США приостановил производство по иску американского правительства против группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв. Соответствующий вердикт был вынесен в понедельник.

Ранее планировалось, что разбирательство по данному делу, которое является первым в практике применения так называемого "акта Магнитского", начнется в среду, 27 января, в Нью-Йорке. Теперь оно отложено на неопределенный срок. Апелляционный суд принял это решение в связи с ходатайством адвокатов фонда Hermitage Capital, основатель которого - британский подданный Уильям Браудер выступает главным свидетелем по делу.

Британец неоднократно добивался от суда отстранения от дела юридической конторы BakerHostetler и адвоката Джона Москоу, которые защищают Prevezon Holdings. Браудер пытался обосновать это тем, что контора ранее представляла его интересы и может использовать полученную в то время информацию в новом разбирательстве. Апелляционный суд принял решение отложить начало процесса до завершения рассмотрения данного вопроса. Сколько на это потребуется времени, пока неясно, стороны должны представить свои аргументы.

Судебное разбирательство

Иск правительства США к Prevezon Holdings был инициирован в сентябре 2013 года. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила компанию в легализации части средств, якобы похищенных из российского бюджета, и заявила требование о конфискации всех активов Prevezon Holdings в США. В прокуратуре заявили тогда, что иск к Prevezon Holdings был подан на основании "акта Магнитского" и является первым делом в практике применения этого закона, принятого в декабре 2012 года против лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. На часть активов ответчика был наложен арест.

Адвокаты Prevezon Holdings заявили, что во время досудебного разбирательства выяснилось, что главным источником информации для стороны обвинения сначала в Конгрессе США, а затем и в офисе окружного прокурора являлся сам Браудер. Суд в России ранее признал его виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорил к 9 годам лишения свободы.

По данным адвокатов Prevezon Holdings, "исковое заявление было направлено в суд без проведения необходимых следственных мероприятий, а в его основе лежат показания Браудера и анонимные статьи, размещенные в интернете". Prevezon Holdings с 2014 года добивалась его вызова на допрос, в том числе для дачи показаний о своей деятельности в России.

"Акт Магнитского"

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. К закону прилагается открытый список россиян, подвергшихся воздействию таких американских ограничительных мер. Против включенных в список применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых.  Однако у данного перечня есть и секретная часть. Ни количественный, ни персональный состав этого дополнения не раскрываются.

Смерть Сергея Магнитского
Аудитор британского фонда "Hermitage Capital" Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". Это произошло 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении финансовых преступлений. До перевода в больницу Магнитский содержался в Бутырской тюрьме.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама