Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всеобщая забастовка во Франции началась со столкновений между таксистами и полицией

26 января, 12:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
По данным властей, не менее 1200 автомобилей такси участвуют в акции
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 26 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. День всеобщей забастовки во Франции начался со столкновений между сотрудниками полиции и принимающими активное участие в акции таксистами. Они недовольны тем, что, несмотря на ряд ограничений, в стране продолжают действовать компании, оказывающие без специальной лицензии услуги по предоставлению "машин с шофером".

По данным, полиция применила слезоточивый газ против бастующих таксистов. Об этом во вторник сообщило агентство Associated Press.

Таксисты в Париже

По данным властей, не менее 1200 автомобилей такси участвуют в акции. Подъезды к столичным аэропортам, особенно в районе Орли, крайне затруднены. Также частично блокирована одна из ключевых автомагистралей Парижа в районе "Порт-Майо", где протестующие подожгли покрышки прямо на дороге, что привело к многокилометровым заторам в утренние часы, когда парижане едут на работу.

Как пояснили организаторы забастовки, подобные акции не были запланированы. В итоге пришлось вмешаться полиции, которая была вынуждена применить слезоточивый газ. В результате задержаны не менее 20 человек. Также, по данным СМИ, один из разгневанных автомобилистов попытался прорваться сквозь живую стену бастующих, блокировавших дорогу - в результате пострадал один человек.

В целом ситуация на транспортных магистралях в Париже обещает быть крайне напряженной. Это связано и с тем, что, как показали предыдущие забастовки, многие из прибывающих утром в столицу сотен тысяч трудящихся постараются использовать для этого автомобили вместо общественного транспорта, что неизбежно приведет к заторам.

Ситуация в аэропортах

К таксистам присоединились также авиадиспетчеры, требующих, в частности, сохранения их прежней системы выплаты премий. Главное управление гражданской авиации Франции уже в предварительном порядке призвало авиакомпании сократить не менее 20% своих рейсов, а пассажиров - по возможности перенести свои поездки на другие даты. "Отмены рейсов и отставания от расписания ожидаются в отношении полетов по всем направлением над территорией Франции", - говорилось в заявлении управления.

Что касается международных направлений, то ситуация пока в целом остается спокойной. Согласно онлайн-табло компании "Аэропорты Парижа", рейсы из Парижа в Москву не отменены. Впрочем, представители французского авиаперевозчика Air France предупредили, что возможны "отмены в последнюю минуту".

Политический подтекст

Как отмечают многочисленные французские обозреватели, нынешняя всеобщая забастовка, по сути, является серьезным предупреждением для властей. Несмотря на обещания социалистов, со времени прихода к власти в 2012 году они так и не смогли повысить уровень занятость населения. При президенте Франсуа Олланде безработица превысила психологическую отметку в 10%, несмотря на заверения правительства, что вскоре наступит перелом. Однако эксперты предупредили, что роста ВВП не стоит ждать раньше конца текущего года.

Нынешний год - это последний полный год пятилетнего президентского срока Олланда, который еще во время своей предвыборной кампании 2012 года обозначил в качестве своей первоочередной задачи повышение уровня занятости населения. Выборы президента пройдут во Франции весной 2017 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}