Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол в ООН: Палестина готова к переговорам с Израилем, но требует прекращения оккупации

27 января, 3:27 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В ходе дебатов по Ближнему Востоку постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон обвинил палестинцев в нежелании урегулировать разногласия за столом переговоров
Материал из 1 страницы

ООН, 27 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный наблюдатель Государства Палестины при ООН Рияд Мансур резко отреагировал на утверждения израильского дипломата о нежелании палестинской стороны возобновить переговоры по урегулированию двустороннего конфликта.

В разговоре с корреспондентом ТАСС он также заявил о необходимости принятия резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении израильской оккупации.

В ходе проходивших во вторник в СБ ежеквартальных дебатов по Ближнему Востоку постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон обвинил палестинцев в нежелании урегулировать разногласия за столом переговоров. По его словам, власти еврейского государства готовы "предпринять все усилия" для прекращения конфликта. "Первый шаг - сесть за стол переговоров. Но палестинцы отказываются это делать. Они требуют уступок да начала переговоров", - сказал дипломат.

"Он лжец, - заявил, в свою очередь, палестинский посол. - Это израильская сторона вышла из переговоров (в 2014 г. - прим. корр.), не мы. Они сказали, что раз мы сформировали правительство национального согласия с ХАМАС, то они прекращают дискуссии". Рияд Мансур также напомнил, что власти еврейского государства отказались освобождать четвертую партию заключенных. "У нас были договоренности на этот счет", - подчеркнул дипломат.

На заседании Совбеза он призвал международное сообщество положить конец израильской оккупации и тем самым содействовать урегулированию конфликта путем создания двух независимых государств в пределах границ, существовавших до 1967 года.

В беседе с корр. ТАСС Рияд Мансур подчеркнул необходимость начала консультаций в СБ по вопросу о предоставления Палестине международной защиты до тех пор, пока не будет прекращена оккупация, которую генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал основным препятствием для достижения мира.

"Если стоит задача открыть двери для политического процесса, необходимо принять меры для устранения этого препятствия", - подчеркнул дипломат. Он обратил внимание, что страны ЕС с недавних пор начали маркировать товары, произведенные на оккупированных палестинских территориях. "Так что если Совет Безопасности примет резолюцию против поселенческой деятельности Израиля и добьется ее заморозки для того, чтобы открыть двери для (политического) процесса, это окажет дополнительную поддержку таким шагам, как приняли европейцы", - считает палестинский посол.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама