Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония считает неприемлемой позицию России по Южным Курилам

27 января, 5:04 дата обновления: 27 января, 5:59 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Об этом заявил заместитель генсека правительства страны в ответ на слова главы МИД РФ о том, что Россия не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

ТОКИО, 27 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии считает неприемлемой позицию Москвы по вопросу "северных территорий" (так в Японии называют Южные Курилы), но выступать с протестом в связи с высказываниями главы МИД РФ Сергея Лаврова по этой проблеме не собирается. Об этом на пресс- конференции сообщил заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Коити Хагиуда.

"Мы считаем позицию российской стороны совершенно неприемлемой, - отметил он. - Позиция японского правительства по этому вопросу ясно высказана, и о принятии каких-то конкретных действий в связи с этими высказываниями (Лаврова - прим. ТАСС) мы не думаем". В то же время, Хагиуда сообщил, что японская сторона и впредь намеревается "проводить адекватную политику" в вопросе территориального спора с РФ.

Высказывания заместителя генсека правительства прозвучали в ответ на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который во вторник сообщил, что российская сторона не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора. "Да, есть договоренность между президентом России и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора, - сказал Лавров. - Мы не считаем, что мирный договор - это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому наполнению".

Глава МИД РФ также напомнил, что "единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, так называемая декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место". "Повторю, эта декларация, прежде всего, исходила из главного тезиса - она фиксировала признание и СССР, и Японией итогов Второй мировой войны, - отметил Лавров. - И без подтверждения этой позиции, итогов Второй мировой войны, как они закреплены в Уставе ООН, практически невозможно двигаться вперед. И наши японские коллеги об этом знают".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}