Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: ДНР вносит в контактную группу компромиссный вариант поправок в конституцию

27 января, 12:18 UTC+3
Также Пушилин назвал "юридическим фейком" предложенные Киевом поправки в конституцию Украины
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин

Денис Пушилин

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) предлагает участникам сегодняшней встречи контактной группы рассмотреть компромиссный вариант поправок в конституцию Украины. Об этом в среду заявил глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

"ДНР предлагает рассмотреть на контактной группе компромиссный вариант поправок в конституцию Украины, подготовленный нашими юристами, - приводит его слова Донецкое агентство новостей. - Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь".

ДНР расценила предложения Киева по изменению конституции Украины как "юридический фейк".

"ДНР официально заявляет, что ст. 18 переходных положений конституции Украины, предлагаемая Киевом для голосования в Раде, не согласована с республикой. Это является грубейшим нарушением минских соглашений. Ее редакция также не выдерживает никакой критики по содержанию. Это юридический фейк, сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности", - говорится в его заявлении, опубликованном Донецким агентством новостей.

Пушилин подчеркнул, что ДНР считает нынешние поправки в конституцию Украины соответствующими "Минску-2". "Нам они не нужны", - подчеркнул он.

ДНР еще раз "обращается к России и странам Запада с просьбой оказать давление на Киев и принудить его к выполнению минских соглашений".

В рамках минского процесса на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Однако предложенные в свое время поправки в конституцию, не были согласованы с ДНР и ЛНР. 31 августа Верховная рада приняла их в первом чтении на весенней сессии, однако республики Донбасса заявили, что этап согласования документ не прошел. Тем не менее в Раде продолжают обсуждать этот документ.

Власти ДНР многократно отмечали, что Киев нарушает минские соглашения, произвольно интерпретируя их без согласования с ДНР и ЛНР и "занимается имитацией выполнения взятых на себя обязательств".

Только в комплексе

Пушилин отметил, что республики Донбасса настаивают на выполнении всех пунктов минских соглашений в комплексе, без каких-либо изъятий. 

По словам Пушилина, республики поддерживают то, что называется "вариантом Штаймайера". "Мы поддерживаем эту позицию. Она неоднократно обсуждалась в контактной группе и в политической подгруппе, - уточнил он. - Должен быть специальный закон, который касается нашей территории и который закрепляет все требования, содержащиеся в минских соглашениях, в комплексе. А не так, как требует Киев, выдергивая требование контроля над границей".

Пушилин напомнил некоторые пункты, которые, согласно минским договоренностям, должен содержать закон об особом статусе Донбасса. "Это право региона на трансграничное сотрудничество, на договорные отношения с центральной властью Украины и ряд других моментов, которые были в законе, принятом еще в 2014 году. Этот закон не вступил в силу сначала потому, что не включал перечень населенных пунктов, на которые он распространяется, а потом Верховная рада внесла в статью 10 такие поправки, которые заблокировали весь закон", - сказал полпред ДНР.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}