Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Международного уголовного суда расследует события в Грузии в 2008 году

27 января, 17:31 дата обновления: 27 января, 23:58 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию суда и, предположительно, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

 

ГААГА, 27 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) начинает расследование ситуации в Грузии в 2008 году. Об этом говорится в распространенном в среду пресс-релизе суда.

"Расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию МУС и предположительно совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года", - отмечается в документе.

Палата дала добро

Прокурор МУС 13 октября 2015 года обратилась в Палату предварительного производства с просьбой дать санкцию на проведение расследования в соответствии со статьей 15 Римского статута (документа, на котором основывается деятельность МУС - прим. ТАСС). Эта статья предусматривает, что "прокурор может возбуждать расследование по собственной инициативе на основе информации о преступлениях, попадающих под юрисдикцию суда".

После изучения запроса и дополнительной информации, в том числе от 6,3 тыс. представителей или непосредственно жертв преступлений, Палата предварительного производства пришла к выводу о том, что имеются достаточные основания полагать, что в контексте вооруженного конфликта 2008 года "действительно имели место преступления, попадающие под юрисдикцию суда". В их числе преступления против человечности: убийства, насильственные перемещения населения и преследования, а также военные преступления, такие, как нападения на гражданское население, умышленные убийства, умышленные нанесения ударов по миротворцам, разрушение собственности и разграбления.

Кроме того, Палата пришла к заключению, что расследование, по всей видимости, будет "отвечать интересам правосудия, учитывая тяжесть совершенных преступлений и интересы жертв".

В Палату предварительного производства входят судьи Джойс Алуоч (Кения), Куно Тарфуссер (Италия) и Петер Ковач (Венгрия).

Прокуратура недовольна бездействием Грузии

Как заявила прокурор МУС Фату Бенсуда, решение об обращении в Палату предварительного производства было принято в соответствии с принципом дополнительности. "МУС не может начать расследование, если дело расследуется (или расследовано) государством должным образом, - отметила она. - И до последнего времени компетентные национальные власти России и Грузии проводили расследования в отношении тех лиц, которые, по-видимому, являлись наиболее ответственными за некоторые из установленных преступлений. Эти расследования велись, несмотря на сложности и задержки. Однако в марте прошлого года соответствующие национальные процедуры в Грузии были остановлены на неопределенное время".

При этом прокурор заявила, что "продолжит следить за ходом соответствующих расследований в России, которые продолжаются в настоящее время".

Что дальше?

С этим разрешением прокуратура МУС начинает проведение полноценного расследования. "Выводы прокуратуры на данном этапе являются предварительными и сделаны лишь для того, чтобы определить необходимость проведения расследования, - подчеркнула Бенсуда. - Решение (о начале расследования) не означает наличие убедительных доказательств виновности или невиновности определенных лиц". По ее словам, запросы о выдаче ордера на арест или направлении приказов о явке в суд в отношении конкретных лиц будут сделаны "только если и когда будут собраны доказательства, дающие достаточные основания полагать, что эти лица несут уголовную ответственность за преступления, попадающие под юрисдикцию суда".

Пока же, заметила Бенсуда, "следователи будут собирать необходимые доказательства, независимо, беспристрастно и из различных источников". "Расследование займет столько, сколько нужно времени, чтобы собрать необходимые доказательства", - добавила она, выразив надежду на поддержку и сотрудничество всех сторон при проведении расследования.

Согласно установленным процедурам, решение о выдаче ордера на арест принимают судьи Палаты предварительного производства в том случае, если имеются разумные основания полагать, что лицо совершило преступление (или преступления), попадающее под юрисдикцию суда, и что арест данного лица представляется необходимым.

После этого Палата предварительного производства проводит слушание по вопросу об утверждении обвинений. Если обвинения утверждаются, президиум МУС создает Судебную палату, которая отвечает за проведение судебного разбирательства.

История конфликта

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневных боевых действий погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие.

26 августа того же года Россия признала независимость Южной Осетии.

 

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама