Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Украины 29 января рассмотрит перенос голосования по новой конституции

28 января, 0:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, января. /ТАСС
В рамках минского процесса на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 января. /ТАСС/. Конституционный суд Украины 29 января приступит к рассмотрению инициативы депутатов Верховной рады о переносе на следующую сессию голосования по изменениям в основной закон в части децентрализации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

"29 января 2016 - начало рассмотрения дела по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения "на следующей очередной сессии Верховной рады Украины", которое содержится в статье 155 конституции Украины", - отметили в суде.

Рассмотрение данного вопроса будет в форме письменного слушания.

В рамках минского процесса на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления.

Однако предложенные в свое время поправки в конституцию до сих пор не приняты парламентом во втором чтении, однако 2 февраля уже заканчиваются сроки, отведенные на это законом.

Депутаты считают, что они, возможно, нашли юридическую зацепку, которая позволит им продлить процесс принятия поправок на следующую сессию, которая начнется как раз после 2 февраля.

Они подали в Конституционный суд Украины представление относительно разъяснений статьи о "следующей сессии" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон в части децентрализации.

По мнению депутатов, в конституции нет четкого указания, какую сессию считать "очередной", а какую - "следующей очередной". Подписанты обращения ожидают ответа КС до 2 февраля.

Изменения в конституцию в части децентрализации были приняты 31 августа в первом чтении на предыдущей сессии. Согласно статье 155 основного закона, изменения считаются принятыми, если на "следующей очередной сессии" за них проголосовали не менее двух третей от конституционного состава Рады, то есть 300 парламентариев.

Особый статус Донбасса

Принятие постоянного законодательства Украины об особом статусе Донбасса, в том числе путем внесения соответствующих поправок в конституцию страны, является одним из основополагающих требований принципов мирного урегулирования, согласованных в Минске лидерами "нормандской четверки".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама