Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпреды Новой Зеландии и Испании призвали не политизировать гуманитарные вопросы в САР

28 января, 2:51 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее замгенсека ООН Стивен О'Брайен выразил недовольство поведением сирийских властей, которые за последний год одобрили только 10% из 113 запросов на отправку гуманитарных конвоев
Материал из 1 страницы

ООН, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Вопросы гуманитарного доступа в Сирии не должны становиться предметом политических дебатов, заявили в среду журналистам постоянные представители Новой Зеландии и Испании Джерард ван Бохемен и Роман Маркези по итогам закрытой встречи Совета Безопасности. В то же время, они призвали не закрывать глаза на происходящее в стране и предложили меры, которые, по их мнению, позволят облегчить страдания людей.

Ранее Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции пригрозил бойкотировать намеченные на 29 января переговоры с Дамаском, если сирийская армия не выполнит резолюции СБ, которые требуют защищать мирных жителей, содействовать доставке гуманитарной помощи населению и прекратить блокаду городов. Постпред США Саманта Пауэр в среду заявила, что все приглашенные на переговоры должны участвовать в них "без предварительных условий".

"Обязательства по обеспечению гуманитарного доступа существуют вне зависимости от того, что произойдет в Женеве, и мы твердо настаиваем на том, чтобы этот вопрос не политизировался", - сказал новозеландский дипломат. По его словам, улучшить положение сирийцев поможет мирное урегулирование конфликта, ради чего и проводятся переговоры. "Да, эти вещи взаимосвязаны, но мы совершенно точно не говорим, что про гуманитарную ситуацию нужно забыть, пока не будет достигнут какой-то прогресс в Женеве", - подчеркнул ван Бохемен.

Ранее заместитель генерального секретаря ООН Стивен О'Брайен выразил недовольство поведением сирийских властей, которые, по его словам, за последние 12 месяцев одобрили только 10% из 113 запросов на отправку гуманитарных конвоев. При этом на 75% обращений вообще остались без ответа со стороны Дамаска.

Как сообщил Роман Маркези, Испания и Новая Зеландия предлагают ввести механизм раннего предупреждения, который позволит избежать подобных ситуаций, а также предотвратить трагедий, подобных той, что происходит в пригороде Дамаска Мадае, где из-за блокады люди начали умирать голодной смертью. Инициатива двух стран предлагает обязать Дамаск рассматривать заявки на отправку гуманитарных конвоев в течение 90 дней.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама