Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина намерена возродить подводный флот

28 января, 11:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, января. /ТАСС
Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе, заявил главком ВМС страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КИЕВ, 28 января. /ТАСС/. Украина до 2020 года намерена возродить подводный флот, в состав которого войдет до четырех подводных лодок.

Об этом сообщил главком Военно-морских сил (ВМС) страны Сергей Гайдук.

"Наши планы - до 2020 года возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе", - сказал он в интервью украинскому изданию Defense Express.

В настоящее время, по его словам, рассматриваются "различные варианты оснащения будущих украинских подводных сил, при этом учитываются особенности возможного района их боевого применения". "С учетом особенностей гидрологии и глубины Черного моря, - отметил Гайдук, - это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды".

О том, что ВМС Украины работают над "перспективой создания сверхмалых подводных лодок" Гайдук заявлял еще летом прошлого года. Тогда он объяснял, что жизнедеятельность подводного флота в первую очередь "зависит от морских (океанских) глубин, а после потери Крыма украинские ВМС могут рассчитывать на акваторию от острова Змеиный до мыса Тарханкут". "Здесь глубины незначительные - до 50 м. Они не позволяют в полной мере использовать подводные лодки. Поэтому мы рассматриваем вопрос использования сверхмалых подводных лодок", - сказал Гайдук.

О подводном флоте Украины

Украина располагает единственной подводной лодкой "Запорожье", построенной в 1970 году.

Она не выходила в море более 20 лет и все это время находилась в Севастополе. Украина и РФ ведут переговоры о передислокации корабля в Одессу.

Однако, по мнению специалистов, лодка непригодна к эксплуатации и добраться до нового места своим ходом не сможет.

Ранее представители минобороны и генштаба ВС Украины заявляли о бесперспективности нахождения единственной субмарины в составе ВМС страны, так как у украинского флота нет офицеров и матросов-подводников, имеющих навыки подводного плавания в последние 15 лет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама