Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: у резиденции президента Йемена в Адене прогремел взрыв, восемь человек погибли

28 января, 15:58 дата обновления: 28 января, 17:21 UTC+3
Где в момент взрыва находился глава республики, не сообщается
Материал из 1 страницы
© EPA/STRINGER

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 28 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Мощный взрыв прогремел в четверг у въезда на территорию резиденции президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади во временной столице, городе Аден. По данным спутникового телеканала Sky News Arabia, число жертв возросло до восьми человек, еще 12 пострадали.

По поступающим данным, заминированный автомобиль был подорван вблизи дворца "Аль-Маашик". Начиненная взрывчаткой машина, которой управлял смертник, взлетела на воздух у внешних ворот президентского комплекса рядом с выставленным на подъезде к нему блокпостом.

Как передает телеканал "Аль-Арабия", целью теракта был губернатор Адена, который в этот момент прибыл в резиденцию. Где в это время находился сам глава республики, не сообщается. Известно, что среди погибших есть мирные граждане. О том, кто несет ответственность за нападение, пока информации не поступало.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и шиитскими мятежниками (хоуситами). В январе 2015 мятежники захватили столицу страны, Сану. Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. Долгое время он был вынужден оставаться в Эр-Рияде и вернулся в Аден только в середине ноября. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников.

Аден, расположенный на юге, был освобожден в середине июля 2015 года. Для лояльных правительству сил это был первый масштабный успех. Однако ситуация в сфере безопасности в населенном пункте до сих пор оставляет желать лучшего, в городе активизировались ячейки террористических группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещенные в РФ организации). Для оказания поддержки властям силы коалиции расквартировали во временной столице свой контингент, однако экстремисты все равно продолжают периодически совершать нападения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}