Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мирные переговоры по Сирии начнутся в Женеве 29 января

28 января, 20:22 дата обновления: 28 января, 22:05 UTC+3
Ожидалось, что списки участников переговоров станут известны уже в четверг, однако этого не произошло
Материал из 1 страницы
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

©  EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 28 января. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Константин Прибытков/. Межсирийские мирные переговоры с участием представителей оппозиции и правительства начнутся в Женеве, как и было запланировано, в пятницу, 29 января. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в четверг глава офиса специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Хавла Маттар.

"Мы продвигаемся вперед в наших планах относительно завтра", - сказала она. В то же время Маттар не стала уточнять, кому именно были разосланы приглашения для участия в переговорах, призванных положить конец почти пятилетней кровавой войне. "Всеми деталями мы поделимся завтра утром", - сказала она.

Ожидалось, что эмиссар международного сообщества распространит списки участников переговоров уже в четверг, однако этого до сих пор так и не было сделано. Поэтому пока точно не ясно, кто именно от сирийской оппозиции приедет в Женеву.

Из различных источников стало известно, что приглашения на мирную конференцию получил поддерживаемый Эр-Риядом оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП), члены которого до сих пор не решили, лететь ли им в Швейцарию или нет, а также так называемая умеренная внутренняя оппозиция. Накануне было сообщено, что в Женеву из-за давления Турции не приглашена сирийская курдская партия "Демократический союз". Не исключено, впрочем, что они присоединятся к переговорам на более поздней стадии процесса, который должен занять до 6 месяцев.

Соответственно, приглашение направлено и сирийскому правительству. Делегацию официального Дамаска, как ожидается, возглавит министр иностранных дел Валид Муаллем.

В четверг Стаффан де Мистура распространил обращение к сирийскому народу, в котором подчеркнул, что от способности к компромиссу тех, кто приедет в ближайшие дни в Женеву, будет зависеть, удастся ли найти мирное решение кризиса, приведшего, по оценкам ООН, к смерти более 250 тыс. человек.

"На тех, кто приедет (в Женеву) из Сирии и из-за рубежа, возложена большая надежда относительно их возможности продемонстрировать видение и способность к компромиссу, чтобы достичь мирного решения для Сирии", - сказал эмиссар международного сообщества.

Говоря про предыдущие мирные конференции по кризису в САР, "Женеву-1" и "Женеву-2", состоявшиеся в 2012 и 2014 годах, он сказал, что "нынешняя конференция не может закончиться провалом".

Де Мистура пообещал сирийскому народу, что ООН не разочарует его. "Вы знаете, что мы никогда не бросим сирийский народ, мы сделаем все, что в наших силах", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}