Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байден предсказал успехи в борьбе с ИГ к концу 2016 года

29 января, 0:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Вице-президент США также указал на то, что Бараку Обаме "наконец удалось привлечь внимание европейцев" с тем, чтобы европейские страны активизировали свои усилия в борьбе с ИГ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lintao Zhang

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Местным силам и силам западной коалиции к концу 2016 года удастся добиться новых успехов в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, в частности, могут быть освобождены города Ракка и Мосул. Об этом в четверг заявил вице-президент США Джозеф Байден на конференции членов палаты представителей Конгресса США от Демократической партии в Балтиморе (штат Мэриленд).

"Уверяю вас, после Рамади, вы увидите, что случится теперь в Ракке, в Сирии, и что произойдет с Мосулом (Ирак) к концу этого года", - сказал Байден. "Общими усилиями нам удалось отвоевать 40% территории, которую они (исламисты) удерживали", - напомнил политик. Он также указал на то, что президенту США Бараку Обаме "наконец удалось привлечь внимание европейцев" с тем, чтобы европейские страны активизировали свои усилия по борьбе с ИГ.

Армия Ирака 28 декабря 2015 года объявила об освобождении Рамади (административный центр провинции Анбар) от боевиков ИГ, однако, по некоторым данным, некоторое их количество до сих пор остается в городе. Как сообщил 30 декабря губернатор провинции Сухейиб ар-Рауи, бои армии с ИГ все еще продолжаются, "в особенности на восточных окраинах" Рамади.

Группировка ИГ начала активные боевые действия на севере и западе Ирака в начале лета 2014 года. Несмотря на поддержку многих стран и некоторые успехи на фронтах, к которым, в частности, можно отнести освобождение центральной части Рамади, властям не удается переломить ситуацию и полностью справиться с террористами, которые до сих пор контролируют почти треть иракской территории.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}