Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция вновь обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства

30 января, 19:20 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 30, января. /ТАСС
В заявлении внешнеполитического ведомства Турции не уточняется, где именно произошел инцидент
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla, архив

АНКАРА, 30 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции утверждает, что российский самолет Су-34 29 января нарушил воздушное пространство республики. С таким утверждением в субботу выступил МИД страны.

"Вчера (29 января 2015 года) принадлежащий ВКС РФ один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет", - сообщил МИД. Ведомство также отметило, что 29 января вечером "посол РФ был приглашен в министерство, и ему был высказан жесткий протест и осуждение" в связи с произошедшим.

Однако в заявлении отдельно не уточняется, где именно произошло нарушение воздушного пространства.

Пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков подтвердил корреспонденту ТАСС факт встречи. "Подтверждаем, что такая встреча состоялась. Ее содержание не раскрываем", - сказал Митяков.

Воздушные инциденты на турецко-сирийской границе с 2011 года. Досье

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама