Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция готова начать переговоры в Женеве без предварительных условий

30 января, 23:33 дата обновления: 31 января, 0:47 UTC+3
Делегация будет требовать предоставить гуманитарный доступ в сирийские города, освободить заключенных, оказать гуманитарную помощь
Материал из 1 страницы
Cпецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Cпецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 31 января. /ТАСС/. Сирийская оппозиция готова начать переговоры в Женеве без предварительных условий. Об этом заявил журналистам официальный представитель прибывшей в Швейцарию делегации поддерживаемого Эр-Риядом Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салем аль-Муслад.

По его словам, делегация будет требовать предоставить гуманитарный доступ в сирийские города, освободить заключенных, оказать гуманитарную помощь, но подчеркнул, что это "не является предварительным условием".

"Это не наши (предварительные) условия. Мы приехали сюда, и мы готовы начать эти переговоры, но мы здесь также для того, чтобы гарантировать, что резолюция СБ ООН 2254 будет воплощена в жизнь", - сказал аль-Муслад.

"Мы готовы вести переговоры, - подчеркнул он. - Мы прибыли сюда, чтобы процесс увенчался успехом".

Аль-Муслад также попросил международное сообщество оказать давление на президента Сирии Башара Асада для выполнения требований оппозиции.

По словам аль-Муслада, на воскресенье запланирована встреча делегации оппозиции со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Отвечая на вопрос, готовы ли оппозиционеры встретиться с правительственной делегацией, Салем аль-Муслад сказал: "При позитивных подвижках готовы встретиться". На нынешней стадии переговоры, стартовавшие в Женеве 29 января, заявлены как непрямые, а роль посредника между делегациями выполняет де Мистура.

Представитель "Джейш аль-Ислам" может приехать в Женеву, "Ахрар аш-Шам" уже не ожидается

Представитель группировки "Джейш аль-Ислам" может прибыть в Женеву на сирийские переговоры. Об этом заявил, отвечая на уточняющий вопрос ТАСС, представитель оппозиционной делегации Риад Наасан Ага.

"Он с нами не приехал, но мы его ждем", - сказал представитель оппозиционной делегации.

По его словам, представители группировки "Ахрар аш-Шам" не приедут в Женеву. "Но это не наш приказ. Возможно, они не могут приехать, потому что не видят надежды в переговорах", - сказал оппозиционер. Ранее сообщалось о возможности приезда представителей "Ахрар аш-Шам" в Швейцарию.

В России обе группировки считаются террористическими, поэтому Москва выступает против их участия в женевских переговорах. 20 января по время встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Цюрихе глава МИД России Сергей Лавров представил данные, свидетельствующие о террористической сущности этих группировок.

"Первая из них известна тем, что неоднократно обстреливала жилые кварталы Дамаска и посольство России. "Ахрар аш-Шам" является прямым порождением "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация), - сказал тогда Лавров. "В рамках Международной группы поддержки Сирии процесс идентификации террористических организаций продолжается, и мы рассчитываем, что эти аргументы будут приняты во внимание нашими коллегами", - сказал Лавров.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}