Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС Турции переведены на особый вариант несения службы из-за "оранжевого" уровня тревоги

31 января, 11:22 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Между тем, газета Milliyet отмечает, что таким образом новость о повышении бдительности турецкой авиации "была полуофициально донесена до всего мира"
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL WALCZAK

АНКАРА, 31 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Командование ВВС Турции перевело свои подразделения на особый вариант несения службы из-за "оранжевого" уровня тревоги. Об этом сообщило Анатолийское агентство.

"По данным из военных источников, уровень тревоги на подчиняющихся командованию ВВС авиабазах изменен на "оранжевый", - отметило агентство. Других подробностей оно не привело.

Между тем, газета Milliyet отмечает, что таким образом новость о повышении бдительности турецкой авиации "была полуофициально донесена до всего мира". Газета также пишет, что в ВС Турции используется три основных уровня тревоги: "белый" (низкая вероятность нападения), "желтый" (есть вероятность нападения) и "красный" (высокая вероятность столкновения или войны). Но для ВВС вводится еще и "оранжевый" уровень, который, как отмечает Milliyet, формально означает, что "столкновение может произойти в любой момент, и что силам надо быть готовыми к обороне и нападению". В то же время "красный" уровень для ВВС фактически может означать начало каких-либо военных действий и необходимость непосредственного реагирования на них.

Последний раз новость о переходе на "оранжевый" уровень тревоги поступали в середине декабря 2015 года, когда силы ВВС Турции на базе в провинции Диярбакыр были переведены в режим повышенной боеготовности. Это было связано с подготовкой к масштабной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) и нанесению авиаударов по РПК внутри страны и в Северном Ираке.

Сенатор Морозов: Турция больше не решится атаковать российские самолеты

В сложившейся ситуации Турция больше не решится атаковать российские самолеты и обострять ситуацию. Такое мнение высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

"Если где-то и будет залет на воздушное пространство той территории, которую турки считают своей, то я не думаю, что они сейчас решатся на обострение ситуации, и вновь будет дана команда на уничтожение российских самолетов", - считает сенатор.

"НАТО не поддерживает такие резкие шаги, которые были сделаны со стороны Эрдогана. У НАТО есть система оповещения и система реагирования на такие инциденты. И решение принимается в штабе НАТО, а никак не в национальном Генеральном штабе", - добавил Морозов.

Заявления Анкары о нарушении самолетом РФ турецкой границы

30 января МИД Турции утверждал, что военный самолет РФ нарушил турецкую границу. "Вчера (29 января 2016 года) принадлежащий ВКС РФ один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет", - говорилось в заявлении МИД. Ведомство также отметило, что 29 января вечером "посол РФ был приглашен в министерство, и ему был высказан жесткий протест и осуждение" в связи с произошедшим.

Минобороны РФ опровергло заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским Су-34 турецкого воздушного пространства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда", - заявил он.

Воздушные инциденты на турецко-сирийской границе с 2011 года. Досье

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама