Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция назвала ложью сообщения СМИ о 48-часовом ультиматуме в адрес Дамаска

31 января, 15:58 дата обновления: 31 января, 16:00 UTC+3
Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура прибыл в женевский отель, где разместились представители сирийской оппозиции
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 31 января. /ТАСС/. Сообщения некоторых СМИ о выдвижении 48-часового ультиматума со стороны сирийской оппозиции в адрес официального Дамаска является ложью. Об этом заявил на брифинге официальный представитель сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Салем аль-Муслад.

"Хочу официально подчеркнуть, что эти сообщения являются неправдой, - сказал он. - Мы здесь для того, чтобы добиться успехов, не для ультиматумов".

Ранее в СМИ прошла информация со ссылкой на неназванный источник о том, что оппозиция может покинуть Женеву в течение 48 часов, если Дамаск не выполнит требования по гуманитарному доступу в города и освобождению заключенных.

Итоги переговоров: "это было полезное начало"

Сирийская оппозиция настаивает на скорейшем и первоочередном решении гуманитарных вопросов в ходе урегулирования ситуации в стране, заявил Салем аль-Муслад.

"Мы ждем от международного сообщества соответствующего жеста, - сказал он. - Сначала должны быть решены гуманитарные вопросы".

После этого, по словам Муслада, уже можно переходить к рассмотрению политических аспектов.

СПЕЦПРОЕКТ
От "арабской весны" до Третьей мировой войны
Свержение правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к радикализации ислама и росту экстремизма

Оппозиционер также подчеркнул необходимость скорейшего выполнения резолюции СБ ООН 2254 по урегулированию в Сирии.

Сирийская оппозиция соберется на координационную встречу для уточнения и согласования деталей переговоров в Женеве, сообщил Куш.

"Встреча со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой завершена, он был настроен оптимистично, - подтвердил оппозиционер. - Оппозиционная группа соберется теперь на общую встречу".

По его словам, в ходе консультаций будут обсуждаться итоги беседы с де Мистурой. Об итогах прессу проинформируют позже.
 

Ранее де Мистура сообщал журналистам, что по итогам встречи с сирийской оппозиции он настроен оптимистично относительно перспектив продолжения женевских переговоров.

При этом переговоры по урегулированию в Сирии в Женеве будут продолжены и позволяют оптимистично смотреть на их перспективы, заявил де Мистура после встречи с представителями сирийской оппозиции.

"Это было полезное начало, - сказал он. - Я завершил свой визит вежливости, представители оппозиции заслуживают, чтобы я выслушал их озабоченности".
"Я объяснил им план, они обменялись со мной своими идеями, - отметил де Мистура. - Они дадут вам знать, и дадут знать мне, когда и как они смогут быть частью усилий. Я настроен оптимистично и решительно".

Спецпосланник назвал происходящее сейчас в Женеве "историческим шансом, который нельзя упустить".
"Конференция будет продолжаться, - отметил он. - Но оппозиция сама расскажет о своей позиции, конференция продолжается".
"Мы должны разрешить проблемы и озабоченности сирийского народа, - добавил де Мистура. - Нам необходимо в первую очередь с ними разобраться". 

Резолюция СБ ООН

19 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку оговоренных на встречах в Вене принципов урегулирования конфликта в Сирии.

Документ призывает генерального секретаря "как можно скорее, ориентировочно в начале января 2016 года", собрать сирийские стороны за столом переговоров, которые будут вестись на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

В тексте выражается поддержка перемирию в Сирии, которое должно вступить в силу, как только стороны конфликта "начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований".

Резолюция выражает поддержку политическому процессу, целью которого должно быть создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев, "свободных и справедливых выборов" в соответствии с новой конституцией.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама