Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США призывают правительство и оппозицию Сирии провести переговоры в Женеве

31 января, 18:32 UTC+3
Об этом госсекретарь заявил во время специального обращения в связи со встречей по сирийскому урегулированию под эгидой ООН
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты призывают правительство и оппозицию Сирии провести переговоры в Женеве в целях прекращения вооруженного конфликта.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая со специальным обращением в связи со встречей по сирийскому урегулированию под эгидой ООН.

"Мы настоятельно призываем обе стороны провести переговоры в Женеве", чтобы договориться о перемирии и начать процесс политического урегулирования в стране, сказал глава американской дипломатии. Он напомнил, что в настоящее время в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН номер 2254 "созданы рамки" возможного разрешения конфликта, который вызвал гибель тысяч мирных жителей и привел "к самой большой гуманитарной катастрофе со времен Второй мировой войны".

"Сейчас есть возможность прекратить этот конфликт" мирным путем, сохранив при этом суверенитет и территориальную целостность страны, заявил госсекретарь США. Поэтому мы призываем обе стороны сесть за стол переговоров, чтобы "сделать первый неотложный шаг и не упустить свой шанс" по нормализации обстановки в Сирии, подчеркнул Керри.

Переговоры с оппозицией

Сирийская оппозиция настаивает на скорейшем и первоочередном решении гуманитарных вопросов в ходе урегулирования ситуации в стране, заявил представитель сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Салем аль-Муслад.

"Мы ждем от международного сообщества соответствующего жеста, - сказал он. - Сначала должны быть решены гуманитарные вопросы".

После этого, по словам Муслада, уже можно переходить к рассмотрению политических аспектов.

Оппозиционер также подчеркнул необходимость скорейшего выполнения резолюции СБ ООН 2254 по урегулированию в Сирии.

Сирийская оппозиция соберется на координационную встречу для уточнения и согласования деталей переговоров в Женеве, сообщил Куш.

"Встреча со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой завершена, он был настроен оптимистично, - подтвердил оппозиционер. - Оппозиционная группа соберется теперь на общую встречу".

По его словам, в ходе консультаций будут обсуждаться итоги беседы с де Мистурой. Об итогах прессу проинформируют позже.

Ранее де Мистура сообщал журналистам, что по итогам встречи с сирийской оппозиции он настроен оптимистично относительно перспектив продолжения женевских переговоров.

При этом переговоры по урегулированию в Сирии в Женеве будут продолжены и позволяют оптимистично смотреть на их перспективы, заявил де Мистура после встречи с представителями сирийской оппозиции.

"Это было полезное начало, - сказал он. - Я завершил свой визит вежливости, представители оппозиции заслуживают, чтобы я выслушал их озабоченности".
"Я объяснил им план, они обменялись со мной своими идеями, - отметил де Мистура. - Они дадут вам знать, и дадут знать мне, когда и как они смогут быть частью усилий. Я настроен оптимистично и решительно".

Спецпосланник назвал происходящее сейчас в Женеве "историческим шансом, который нельзя упустить".
"Конференция будет продолжаться, - отметил он. - Но оппозиция сама расскажет о своей позиции, конференция продолжается".
"Мы должны разрешить проблемы и озабоченности сирийского народа, - добавил де Мистура. - Нам необходимо в первую очередь с ними разобраться". 

СПЕЦПРОЕКТ
От "арабской весны" до Третьей мировой войны
Свержение правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к радикализации ислама и росту экстремизма

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама