Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава делегации Дамаска: межсирийские переговоры в Женеве по сути еще не начались

31 января, 19:01 UTC+3 ЖЕНЕВА 31, января. /ТАСС
Постпред Сирии при ООН назвал оппозицию террористами, напрямую увязав с оппозицией произошедшие в пригороде Дамаска теракты
Материал из 1 страницы
Башар Джаафари

Башар Джаафари

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 31 января. /ТАСС/. Межсирийские переговоры в Женеве по сути еще не начались - у спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры нет даже полных списков делегации от оппозиции, прибывшей накануне. Об этом сообщил журналистам глава делегации САР, постпред республики при ООН Башар Джаафари.

"Межсирийские переговоры ещё не начались. То, что сейчас происходит, - непрямые политические дискуссии. Мы еще не начали этот диалог", - сказал он.

"Мы до сих пор не знаем, кто будет вести переговоры с нами, этого не знает и спецпосланник де Мистура", - заметил Джаафари. "Мы завершаем уточнение этих важных вопросов", - подчеркнул дипломат.

Дамаск считает оппозицию несерьезной

Накануне в Женеву прибыла делегация поддерживаемого Эр-Риядом Высшего комитета по переговорам (ВКП). Эту делегацию Джаафари охарактеризовал как несерьезную. "У них нет политического опыта, она несерьезная", - сказал глава делегации, обратив внимание на то, что некоторые члены от оппозиции предрекали провал переговоров еще до их начала.

Глава делегации Сирии на мирных переговорах в Женеве назвал оппозицию террористами, напрямую увязав с оппозицией произошедшие в пригороде Дамаска теракты, жертвами которых стали 60 человек.

Поддержка терроризма извне

Он также обвинил иностранные государства в том, что они подливают масла в огонь террористической активности в республике, раздираемой гражданской войной, и не препятствуя посылке наемников.

Джаафари рассказал, что президент Турции Тайип Эрдоган арестовал 18 таможенников, двух журналистов, которые "раскрыли отгрузку партии оружия, посланных самим Эрдоганом этим генетически манипулированным сирийцам, которую называют умеренной оппозицией".

В этой связи Джаафари обратил внимание, что по вине Саудовской Аравии и Иордании до сих пор не согласован список террористических организаций, несмотря на все усилия Международной группы поддержки по Сирии.

"У нас есть очень большой разрыв в определении того, кто террористы, а кто нет", - отметил Джаафари, подчеркнув, что "ответственные в этом разрыве - правительства Саудовской Аравии и Иордании".

При этом он особо отметил, что некоторые иностранных государства "используют терроризм как политическое оружие".

Гуманитарные вопросы будут обсуждены

Говоря про обсуждение гуманитарных вопросов, глава официальной сирийской делегации сказал, что они обязательно будут подняты в Женеве. "Безусловно, они являются частью повестки дня, и это будет важным пунктом, который мы обсудим между собой как сирийские граждане", - сказал он.

Переговоры без предварительных условий

При этом Джаафари предупредил, что никакого выдвижения предварительных требований до начала переговоров делегация Дамаска не допустит. "Я не приму никаких предварительных условий", - сказал он.

Ранее делегация оппозиции называла своими основными требованиями полное выполнение положений принятой в декабре прошлого года резолюции СБ ООН 2254. В частности, они настаивали на прекращении осады подконтрольных оппозиции городов, а также освобождении заключенных и обеспечении безопасности мирных граждан.

При этом делегация ВКП долго затягивала вопрос своего приезда в Женеву, настаивая на выполнении этих условий, несмотря на то, что ООН, США и Россия призывали всех участников переговоров отказаться от предварительных условий. В итоге оппозиция прибыла в Швейцарию, однако, пока до конца не ясно, отказалась ли она от выдвижения предварительных условий. "Мы оптимисты, мы здесь, чтобы найти решение для сирийцев, независимо от того, на чьей они стороне", - ответил сегодня на пресс-конференции официальный представитель ВКП Салем аль-Муслад, фактически уйдя от ответа на вопрос журналистов, имеются ли у оппозиции предварительные условия.

Как ожидается, встреча де Мистуры с делегацией правительства САР пройдет в Женеве 1 февраля. Ранее глава офиса эмиссара международного сообщества Хавла Маттар рассказала ТАСС, что в этот же день де Мистура намерен встретиться с делегацией оппозиции.

Как ранее предупреждал де Мистура, на первом этапе переговоры, рассчитанные на полгода, не будут прямыми, а роль посредника между двумя делегациями будет выполнять сам эмиссар ООН.

СПЕЦПРОЕКТ
От "арабской весны" до Третьей мировой войны
Свержение правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к радикализации ислама и росту экстремизма

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}