Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон и Туск проложили важную часть пути к заключению сделки между Лондоном и Брюсселем

1 февраля, 5:41 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Британская пресса называла эти переговоры "решающими" в преддверии февральского саммита ЕС, на котором может быть заключена сделка о реформе отношений Соединенного Королевства с ЕС
Материал из 1 страницы
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. В Лондоне в воскресенье состоялся рабочий ужин премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с председателем Евросовета Дональдом Туском. Британская пресса называла эти переговоры "решающими" в процессе диалога между Лондоном и Брюсселем в преддверии февральского саммита ЕС, на котором может быть заключена сделка о реформе отношений Соединенного Королевства с ЕС.

Подготовка к встрече

По всему было видно, что британский премьер решительно настроен на то, чтобы заключить соглашение на самых выгодных для Лондона условиях с удовлетворением всех четырех выдвинутых премьером требований в виде признания ЕС мультивалютным союзом, повышения конкурентоспособности внутри сообщества, расширения полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточения миграционного законодательства, предусматривающего блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании на четыре года.

Встрече с Туском предшествовали целая серия поездок и консультаций. Ради обстоятельных встреч с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Европарламента Мартином Шульцем находившийся в пятницу в Брюсселе Кэмерон даже отменил запланированный на субботу визит в Скандинавию. А непосредственно перед воскресным ужином с главой Евросовета глава кабинета тори провел консультации с ближайшим окружением. Среди тех, кто принимал участие в обсуждении, были главы МВД Тереза Мэй, министр финансов Джордж Осборн и глава Форин оффиса Филип Хаммонд. На Даунинг-стрит тем временем было распространено мнение, что Кэмерон не собирается заключать сделку любой ценой и спешить в этом вопросе не будет.

Неожиданное завершение ужина

Когда Туск прибыл на Даунинг-стрит, то отвечая на вопрос журналистов, удастся ли сторонам достичь сделки, произнес лишь одно слово: "Надеюсь". После этого пресса, собравшаяся у дверей премьерской канцелярии, настроилась на долгое ожидание окончания переговоров и стала коротать время обсуждением меню блюд, подававшихся двум политикам. Но внезапно дверь резиденции открылась и из здания вышел огорченный Туск, давая всем своим видом понять, что продолжать беседу за ужином смысла больше нет. "Сделка не состоялась", - бросил он журналистам, после чего уехал.

Очередные 24 часа переговоров

Однако прошло немного времени, и на странице Кэмерона в Twitter появилась совсем иная оценка итогов прошедшей беседы. "Состоялась хорошая встреча с главой Евросовета, который согласился на очередные 24 часа переговоров перед тем, как опубликовать проект пересмотра отношений Великобритании (с ЕС)", - сообщил британский премьер.

После этого пресса задалась неизбежным вопросом: "Так чьи же уста глаголят истину?". Ответом на него в итоге стал твит Туска. "Сделка пока не состоялась. Интенсивная работа в предстоящие 24 часа будет решающей", - говорилось в новом сообщении главы Евросовета, которым он фактически подтвердил правоту утверждений Кэмерона.

Контрастная тональность заявлений обоих политиков дает четко понять, кто остался доволен итогами переговоров, а кто - нет.

Заявление Даунинг-стрит

Тем временем в СМИ со ссылкой на близкий к переговорам источник распространилась информация, что Кэмерон и Туск достигли согласия только по одному из четырех требований по реформированию отношений Соединенного Королевства с ЕС. Последовавшее за этим официальное заявление Даунинг-стрит этой информации не опровергло, но в целом было выдержано в гораздо более радужных красках, что заставило предполагать, что в переговорах, скорее, преуспел Кэмерон.

Официальный представитель британского премьера сообщил, что проект соглашения о реформе должен быть распространен партнерам уже в начале наступившей недели. "В духе прошедшей конструктивной встречи Туск дал понять, что он планирует распространить проект текста (соглашения о реформе) среди всех стран-членов (ЕС) во вторник", - говорилось в сообщении канцелярии главы правительства. По его словам, у Кэмерона и Туска "состоялся продуктивный рабочий ужин, во время которого были тщательно рассмотрены проекты предложений по реформе в каждой из четырех областей, выдвинутых премьер-министром". "Большой прогресс, - добавил он, - был достигнут прежде всего в последние 48 часов после встречи премьер-министра с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в пятницу, однако (для успеха сделки) еще потребуется много тяжелой работы".

Сотрудник канцелярии особо подчеркнул, что власти ЕС согласились на блокирование Великобританией доступа работающих мигрантов из других стран ЕС к социальным выплатам и привилегиям. "По вопросу о пособиях комиссия вынесла на обсуждение текст, где ясно сказано, что нынешние обстоятельства, в которых оказалась Великобритания, удовлетворяют критериям, требуемым для задействования аварийного торможения (так звучит термин, используемый властями ЕС для обозначения альтернативного предложения Брюсселя о введении программы блокирования доступа к привилегиям). Это значительный прорыв, означающий, что премьер-министр может выполнить свое обязательство по ограничению доступа мигрантов к рабочим пособиям на четыре года", - подчеркнул представитель Даунинг-стрит.

Однако, по его словам, еще "остаются сферы, где необходимо многое сделать", что потребует дополнительного времени для достижения прогресса. "Одна из таких сфер, - продолжил представитель премьера, - это управление экономикой, где мы хотим получить гарантии, что правоприменительный механизм является непроницаемым, признавая, что должны быть пути поднятия (перед властями ЕС) проблемы, которая нас заботит. Другая сфера - это нарушение режима свободного передвижения, где нам хотелось бы увидеть более существенные предложения, включая закрытие лазеек для проникновения в Соединенное Королевство, которые дозволяют нелегальным иммигрантам оставаться в Великобритании в последние годы. Завтра рано утром в Брюсселе встретятся шерпы и будут работать целый день для урегулирования нерешенных проблем", - резюмировал сотрудник премьерской канцелярии.

Дальнейшие перспективы

Очевидно, что итоги воскресной встречи на Даунинг-стрит позволяют рассчитывать на прорыв в непростых взаимоотношениях Лондона и Брюсселя, каким и станет подготовка проекта сделки о реформе. Однако наличие текста соглашения еще не означает одобрения документа на февральском саммите ЕС, поскольку те страны сообщества, чьи граждане активно пользуются возможностями дорогостоящего британского рынка рабочей силы, в том числе Польша, активно возражают против пункта о блокировании доступа к пособиям. Более того, принятие плана реформ на саммите - это еще не гарантия обязательной поддержки британцами евроинтеграционной идеи на референдуме о продолжении дальнейшего пребывания Соединенного Королевства в составе ЕС, который должен пройти до конца 2017 года. Но, в любом случае, итоги переговоров Кэмерона и Туска пока не закрывают темы о проведении этого референдума уже летом нынешнего года с неофициальной приоритетной датой 23 июня, что обусловлено обязательным заключением сделки в Брюсселе в феврале.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама