Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Молдавии в РФ заявил, что правительство его страны абсолютно легитимно

1 февраля, 14:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
При его формировании не были нарушены конституция и законы страны, утверждает Думитру Брагиш
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Правительство Молдавии абсолютно легитимно, так как при его формировании не были нарушены конституция и законы страны. Об этом в понедельник заявил чрезвычайный и полномочный посол республики Думитру Брагиш на встрече с вице-спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым.

В беседе с российским сенатором дипломат сослался на неполитизированное, по его словам, мнение бывшего председателя и одного из бывших судей конституционного суда Молдавии, которые утверждают, что можно сегодня говорить "о несоблюдении каких-то положений регламента, но конституция и законы республики Молдова не были нарушены при формировании этого правительства". "Поэтому с этой точки зрения правительство республики абсолютно легитимно", - констатировал он.

Посол Молдавии отметил, что если какая-то часть населения страны не согласна с этим решением и выступает с другим видением, то "на то она и демократия, чтобы каждый мог представлять свои взгляды, свое видение". "Но в принципе, мы считаем, что правительство, которое сейчас имеет возможность работать, уже за последние несколько дней приняло целый ряд решений, которые ожидают люди", - сказал он, пояснив, что речь идет, прежде всего, о снижении цен на газ для населения, на бензин и дизельное топливо.

Брагиш затруднился ответить на вопрос зампредседателя Совфеда, спадает ли напряжение в стране. "Я так понимаю, что в ближайшие два-три дня будет более понятная ситуация: (напряжение) спадает или не спадает. Но то, что правительство принимает целый ряд таких решений, я так понимаю, что будут какие-то изменения", - констатировал дипломат.

Многотысячные протесты в Кишиневе длятся с 20 января, когда оппозиция вывела людей на улицы, чтобы помешать сформированному вокруг Демократической партии (ДПМ) Молдавии большинству утвердить правительство Павла Филипа. В итоге кабинет утвердили за шесть минут, а кандидату в премьеры даже не дали озвучить программу будущего правительства. В такой же спешке ночью кабмин привели к присяге, на которую не успели попасть ряд его членов. Возмущенные этим сторонники оппозиции пошли на штурм парламента, в столкновениях с полицией пострадали свыше 30 человек. Оппозиционеры считают Молдавию "страной, захваченной олигархами", не признают правительство Филипа и настаивают на роспуске парламента и организации досрочных выборов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}