Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Сирии готова бороться вместе с РФ против ИГ, но требует прекратить операцию ВКС

1 февраля, 17:08 UTC+3
Оппозиция настроена на серьезные переговоры в Женеве, заявил официальный представитель Высшего комитета по переговорам Салем аль-Маслат
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 февраля. /ТАСС/. Сирийская оппозиция готова бороться вместе с Россией с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но настаивает на прекращении операции ВКС.

Об этом заявил ТАСС официальный представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салем аль-Маслат.

"Если мы увидим, что Россия серьезно борется с терроризмом, то мы будем вместе с ней бороться с терроризмом в Сирии. Мы будем вместе бороться с ДАИШ (арабский акроним ИГ)", - утверждает он. "Русский народ - близкий друг сирийского народа. И мы хотим, чтобы так и оставалось, - заявил аль-Маслат. - Мы хотим иметь крепкие отношения с русским народом. Правительство (России) должно прекратить нападения на сирийцев".

По словам аль-Маслата, оппозиция настроена на серьезные переговоры в Женеве. "Мы прошли долгий путь не для того, чтобы сидеть и тратить время. Мы хотим, чтобы этот процесс закончился успехом", - сказал он.

Аль-Маслат отметил, что главный координатор оппозиционного ВКП Риад Хиджаб прибудет в Женеву 2 февраля. Также он сообщил, что представитель террористической группировки "Джейш аль-ислам" Мухаммед Аллуш будет главным переговорщиком делегации сирийской оппозиции. "Он до сих пор остается нашим главным переговорщиком, он присоединится к нам сегодня", - сказал он. Как сообщили ТАСС в делегации, в общей сложности в ее состав в Женеве войдут 45 человек, из которых в настоящий момент в Швейцарии находятся около 30.

Аль-Маслат подтвердил, что делегация прибудет во Дворец Наций, чтобы провести встречу со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Встреча намечена на 17:00 по местному времени (19:00 мск). 

Позиция Москвы

Россия рассчитывает, что нынешние встречи в Женеве позволят запустить политический процесс в Сирии, сообщил по прибытии в Швейцарию замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. 

На понедельник в Женеве запланированы двусторонние встречи российской стороны со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, помощником госсекретаря США по Ближнему Востоку Энн Петтерсон и главой курдской партии "Демократический союз" Салехом Муслимом.

2 февраля ожидается трехсторонняя встреча в формате РФ-США-ООН, а также консультации с главой правительственной сирийской делегации, постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари. Однако российская сторона не планирует встречаться с оппозиционным Высшим комитетом по переговорам.

Кроме того, в Москве убеждены, что представителю группировки "Джейш аль-ислам" не место в делегации на переговорах в Женеве. "Мы всегда говорили, что для нас это ("Джейш аль-ислам") - террористическая организация, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Считаем, что им не место в составе делегации". Однако, по словам Гатилова, решение должен принимать спецпосланник генсека ООН по Сирии.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама