Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Bloomberg: США готовятся расширить "список Магнитского"

1 февраля, 19:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
По данным агентства, в список могут быть дополнительно внесены имена пяти человек
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Станислав Красильников

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США готовятся расширить свой санкционный "список Магнитского" против России. Такое утверждение распространила служба новостей агентства Bloomberg. По ее данным, в список могут быть дополнительно внесены имена пяти человек, а официальное объявление ожидается на текущей неделе.

Позиция Керри

Согласно публикации, изначально это объявление предполагалось сделать еще в прошедшую пятницу, но его затормозил госсекретарь США Джон Керри, у которого "сохраняется несколько дополнительных вопросов".

Тем не менее, Госдепартамент уведомил одного из авторов "акта имени Магнитского" - конгрессмена-демократа Джеймса Макговерна, - и тот даже распространил на эту тему пресс-релиз.

После вмешательства Керри этот документ был отозван, но в интернете он по-прежнему доступен. О предполагаемых новых фигурантах "списка Магнитского" в нем говорится, что "четыре человека, о которых идет речь, связаны с делом Магнитского".

О позиции госсекретаря США в публикации сказано, что он "будет стараться сбалансировать" возможные новые санкции против России с необходимостью сохранять поддержку Москвы в урегулировании ситуации вокруг Сирии.

Путаница с цифрами

По данным службы Bloomberg, в санкционном "списке Магнитского" в США на данный момент значатся лишь 28 человек. Видимо, имеется в виду лишь перечень, составляемый по линии Госдепартамента США, хотя в основном за санкции отвечает американский минфин.

Дело Литвиненко ни при чем

Сотрудники госдепартамента, с которыми пообщалась служба Bloomberg, заверили ее, что к возможному расширению списка Магнитского "дело Александра Литвиненко" никакого отношения не имеет. "Однако теперь, тем не менее, создается прецедент для того, чтобы будущие администрации (США) могли использовать "процесс Магнитского" для более широкого" распространения своих санкций, указывается в публикации.

Позиция Москвы

В России подобные инсинуации решительно отвергаются. Глава МИД РФ Сергей Лавров на своей недавней пресс-конференции напоминал, что "список Магнитского" был, по сути, придуман в Вашингтоне для того, чтобы заменить дискриминационную поправку Джексона - Вэника.

Когда Россия вступала в ВТО, "американцы поняли, что сохранение поправки Джексона - Вэника не в их интересах, потому что иначе они будут лишены тех привилегий и льгот, которые сопряжены с нашим участием в ВТО", сказал российский министр. "Они стали готовить к отмене эту поправку. Американцы не были бы американцами, если бы они ее просто отменили и сказали: "Все, давайте теперь нормально сотрудничать". Они придумали "закон Магнитского", хотя я уверен, что точка в том, что произошло с Магнитским, не поставлена. Очень надеюсь, что правда станет известна всем", - отметил Лавров.

"Отвратительно, что была устроена провокация и спекуляция на смерти человека, - добавил Лавров. - Тем не менее, это было сделано, и вы знаете, кто этот закон лоббировал. "Закон Магнитского" тут же заменил поправку Джексона - Вэника".

Имени Магнитского

Сергей Магнитский был аудитором, который утверждал, что выявил крупное хищение государственных средств. Он был задержан по подозрению в помощи одному из его американских клиентов в уклонении от уплаты налогов и позже скончался в следственном изоляторе. В 2012 году в США был принят закон его имени о санкциях против российских должностных лиц, которые, по утверждению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама