Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция и Куба наметили дорожную карту экономического сотрудничества

1 февраля, 20:49 дата обновления: 1 февраля, 21:44 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
В Елисейском дворце прошли переговоры Франсуа Олланда и Рауля Кастро
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

ПАРИЖ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Франция и Куба наметили дорожную карту экономического сотрудничества. Целый ряд соглашений и протоколов о намерениях были подписаны по итогам переговоров в Париже президента Франции Франсуа Олланда и председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро, прибывшего во Францию с государственным визитом.

"Сегодня в истории наших стран открывается новая страница", - заявил Олланд после встречи с Кастро. В последний раз Париж принимал кубинских политиков такого уровня свыше 20 лет назад: в 1995 году в Париже состоялась встреча кубинского лидера Фиделя Кастро и президента Франсуа Миттерана. "За это время французско-кубинские отношения претерпели значительные изменения", - отметили в окружении Олланда.

Толчком к этому послужил инициированный в 2015 году процесс нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном. Французское руководство неоднократно заявляло, что режим тотальной блокады, введенный Соединенными Штатами в отношении Кубы более полувека назад, изжил себя и должен быть отменен как можно скорее.

"Президент (США Барак) Обама должен идти до конца в том процессе, который был начат ранее. Эмбарго в отношении Кубы является пережитком холодной войны, его необходимо полностью отменить, - заявил Олланд. - Сейчас открываются возможности для того, чтобы страна, наконец, могла свободно вести торговлю с остальным миром".

Дорожная карта

Как отмечает французская газета Le Monde, если 2015 год для Кубы был "весьма насыщенным с точки зрения дипломатических контактов, то в сфере экономики пока особых изменений не чувствуется". "Страна по-прежнему страдает от американских санкций, которые отпугивают потенциальных инвесторов", - отметило издание. По подсчетам кубинских властей, инвестиций в размере $8 млрд будет достаточно для того, чтобы говорить о начале экономического подъема.

В связи с этим экономическое сотрудничество было главным пунктом повестки дня переговоров Олланда и Кастро. Еще в декабре стало известно, что Франция в качестве страны-хозяйки Парижского клуба кредиторов приняла решение списать долг Куба на почти €4 млрд. Соответствующе соглашение было подписано сегодня в Елисейском дворце. "Это обдуманное и правильное решение, - сказал Олланд. - Мы должны принимать в расчет особую ситуацию на Кубе и учитывать потребности страны в развитии экономики. Это особенно важно в нынешних условиях, когда полным ходом идет процесс нормализации отношений с Гаваной".

В дальнейшем, как ожидается, Куба подпишет соответствующие соглашения с другими странами клуба. Общий долг Гаваны составляет около $12 млрд. Причем три четверти этой суммы - задолженность по процентам, поскольку на протяжении последних 30 лет Куба была не в состоянии выполнять свои обязательства перед иностранными кредиторами.

Помимо списания долга Париж выступил с инициативой создания франко-кубинского инвестиционного фонда для развития совместных бизнес-проектов. Как сообщили в Елисейском дворце, объем фонда составит €212 млн. Особое внимание уделяется развитию франко-кубинских проектов в туристической отрасли и гостиничном бизнесе. После начала процесса нормализации отношений в 2015 году между США и Кубой число французов, посетивших остров, возросло на 30%. "Это только начало, туристический потенциал острова огромен", - считают французские эксперты.

Олланд и Кастро также обсудили проекты в сфере энергетики, здравоохранения, подписали декларацию о намерениях в сфере железнодорожного транспорта.

Сотрудничество в сфере культуры

Франция огромное значение придает развитию контактов между молодежью двух стран. Так, организация Alliance Franсaise планирует проведение Месяца французской культуры на Кубе, сообщили в Елисейском дворце. Также Париж и Гавана рассчитывают значительно укрепить научное взаимодействие и связи между университетами.

2 февраля Кастро в рамках госвизита посетит Всемирную организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), штаб-квартира которой находится в Париже.

Старая Гавана, крепость Сан-Педро-де-ла-Рока, исторический центр Сьенфуэгос и долина Де-лос-Инхеньос - в общей сложности на Кубе около десятка культурно- исторических и природных объектов, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находящихся под охраной этой организации. Не исключено, что в ближайшее время данный перечень будет расширен. Вопросы сотрудничества в культурной сфере Кастро обсудит с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама